Неоконченный маршрут Виктора Володина

/uploads/posts/2015-01/1422667929_voloshin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В магаданском издательстве «Охотник» вышла книга воспоминаний о Колыме 30-40-х годов

Виктор Володин прибыл в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» 30 октября 1938 года, заключив договор с трестом «Дальстрой». Проработал в геологоразведке четверть века: на руднике имени Лазо, на печально известном Бутугычаге, Берелехе, Игандже, в Усть-Омчуге, на Теньке, Кулу, Бохапче; открыл месторождения олова и золота, работал в составе I управления, занимался поисками урана и тория. Его работа отмечена высочайшей наградой страны - орденом Ленина, пишет "КП в Магадане".

«Неоконченный маршрут» Виктора Володина - это «не просто мемуары геолога, - говорит в предисловии издатель Павел Жданов, - это воспоминания, написанные языком, которому может позавидовать профессиональный литератор. Жизнь на Колыме предстает перед читателем в многообразии геологического жития, в непростых человеческих взаимоотношениях, в деталях быта, в постоянном напряжении от существования в состоянии необъявленной войны с заключенными, в ежедневном преодолении… Десятки геологов: Борис Флеров, Валентин Цареградский, Алексей Васьковский, Сергей Смирнов, Евгений Машко, Израиль Драбкин, Николай Аникеев, Владимир Титов… горняки, прорабы, руководители и рабочие предстают перед нами в этой книге. И образы эти реальны, наделены человеческими чертами, ясны характеры этих людей, мотивы их поступков…»

Удивительна судьба этих воспоминаний. Автор умер в 1972 году, и более 40 лет они хранились в 42 ученических тетрадках в виде рукописных воспоминаний. Замыслом автора было - рассказать о четверти века на Севере, но воспоминания обрываются 1949 годом. Родные Виктора Володина обращались в несколько издательств. И только после того как мемуары попались на глаза издателю Павлу Жданову, их выпуск стал возможен.
Но и работа «Охотника» над выпуском книги заняла почти год. Большинство фамилий и имен, встречающихся в книге, удалось уточнить, но вероятны и какие-то неточности в написании некоторых. Географические названия рек, ручьев, долин, населенных пунктов приведены в соответствии с современным написанием, чтобы читатель смог при желании найти на географической карте точное расположение тех или иных мест, где происходило действие. Приложенные карты-схемы помогут читателю представить размах и масштабы геологических изысканий, выпавших на долю исследователей в конце тридцатых - сороковые годы.

Эти тетради - ценнейший материал для современников и всех тех, кому интересна история нашего края.