В Магаданской области есть база для модернизации

/uploads/posts/2009-12/1259885174_erk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обсуждая итоги 11 съезда Партии, участники разговора «за круглым столом» политического клуба проанализировали внутренние ресурсы

Заседание политического клуба Магаданского регионального отделения Партии, посвященное обсуждению итогов 11 съезда «Единой России» 3 декабря собрало около ста представителей общественности, проявивших незаурядную активность в обсуждении его материалов, сообщает корреспондент ER.RU. Около двадцати пяти высказали свою точку зрения.

«За круглым столом» в областной библиотеке им. Пушкина разместились участники ХI съезда, депутаты областной и городской Дум, активисты партии, секретари местных и первичных отделений, руководители госучреждений, представители общественных организаций и научной общественности, молодежных формирований. Вел обсуждение заместитель секретаря регионального отделения Партии, вице-спикер областной Думы Иван Субботин.

Хороший эмоциональный настрой обсуждению сообщила трансляция интервью из фойе Съезда его делегата - лидера партийцев Колымы Владимира Васильчука, первых лиц области и города - губернатора Николая Дудова и мэра Магадана Владимира Печеного, а также хорошо знакомого колымчанам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Пехтина.

Участник 11 съезда Партии, председатель областной Думы Александр Александров перевел разговор в практическую плоскость: «Через неделю наша Дума принимает бюджет на 2010 год во втором чтении. Провозглашенное на Съезде сохранение социальных гарантий в нем заложено, - подчеркнул спикер. – Но с учетом того, что федеральные средства на балансировку бюджета пока не предусмотрены, он стал меньше на 280 миллионов рублей. Возможно, они поступят в первом квартале, когда прояснится ситуация по выходу страны из кризисной рецессии. Драматизировать ситуацию, однако, не стоит, потому что названная сумма предназначена на федеральные программы. Ни одна из социальных программ региона не порезана». Главная задача перед депутатами-единороссами, подчеркнул спикер, - поиск источников доходов.

Александров отметил также, что одна из болевых точек следующего года – года для территории выборного – зарплата бюджетной сферы, повышение которой Минфином не планируется. Глубоко дотационная Магаданская область получает на зарплату целевые 10 миллиардов рублей. Залогом создания регионального резерва для повышения зарплаты может стать растущая цена на драгметаллы.

Судя по впечатлениям от недавней поездки в горняцкие районы области, отметил член президиума регионального политсовета, люди ждут от нас законодательного решения ранее инициированного закона о вольном приносе, который помог бы региону решить несколько социальных проблем. В том числе – проблемы занятости населения и борьбы с хищениями металла.

Говоря о Программном документе Партии, участник Съезда обозначил также основные направления модернизации партийной работы, внесенные в новую редакцию. В их числе - необходимость отстаивать лидирующее положение Партии в открытых дебатах, готовить кадровый резерв. Такая работа в регионе ведется, но ее нужно активизировать. «Основная задача Программного документа – модернизация экономики. Год предстоит непростой. Нужно засучить рукава и работать», - заключил Александров.

О том, что база для этого в регионе имеется, стало ясно из выступления начальника департамента природных ресурсов Виктора Проказина. Он сделал акцент на том, что в этом году в Магаданской области остановлено падение производственных показателей, начинается подъем. Что касается инноваций, то и в этом плане горнорудная промышленность не стоит на месте.

О стабилизации социально-экономической ситуации свидетельствуют и данные, приведенные «за круглым столом» политклуба управляющей регионального филиала банка «Возрождение» Александрой Усачевой. На Съезде прозвучало, что доходы населения в этом году упали, отметила она, однако вклады по стране выросли на 14%, в нашей области – на 19. Увеличились и долгие вклады – свидетельство доверия власти. Есть надежда, что пойдут в рост и ипотечные кредиты. Как сообщила банкир, просроченные платежи по кредитам по стране равны 1,9%, по Дальнему Востоку – 1%, а по Магаданской области – 0,2%.

Депутат фракции «Единая Россия» в городской Думе Петр Бурмистров высказался по этой теме в поддержку решения Владимира Путина направить на снижение ставок по ипотечному кредитованию 250 миллиардов рублей, выпустить ипотечные облигации, используя средства фонда национального благосостояния и ПФР.

Участники политклуба говорили также о существенных темпах роста пенсионного обеспечения (управляющая отделением ПФР Татьяна Малютина и начальник департамента социальной поддержки населения Любовь Мезенцева, руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России Владимир Монастырский). О модернизации высшей школы (профессор Северо-Восточного госуниверситета Татьяна Баринова, депутат городской Думы, доцент СВГУ Максим Бродкин). О роли молодежи в модернизации страны и Партии, оздоровлении общества (лидеры молодежных организации МГЕР и РСМ Лидия Шевченко и Юрий Белоусов, главный врач наркодиспансера Галина Ткаченко). О необходимости сдержать в новом году тарифы, которые могут свести на нет значительные социальные подвижки для пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан (руководитель правления областной организации коренных и малочисленных народов Севера Анна Хабарова сообщила о том, что есть случаи, когда аборигены в районах, не в силах потянуть коммунальные платежи, переселяются из благосустроенных квартир в бараки).

Подчеркнув, что Магаданская область располагает очень хорошим общественным потенциалом, председатель областного Совета ветеранов Владимир Ефремов призвал собравшихся объединиться для преодоления кризиса в умах части молодых людей, употребляющих алкоголь и наркотики, совершающих правонарушения, для решения таких актуальных проблем, как доступность спорта, культуры, самодеятельности.

Весьма существенная часть двухчасового разговора была посвящена идеологии Партии – российскому консерватизму. Эту важную тему глубоко и образно раскрыли член городского политсовета, профессор СВГУ Елена Гоголева и член регионального политсовета, ректор СВГУ Анатолий Широков. Кандидат исторических наук Широков подчеркнул, в частности, что понятие это– от латинского «консерваре» - «сохранять». Привел пример консерватизма П. Столыпина, а завершил словами историка В. Ключевского: революционеры настолько хотят согреть Россию, что готовы сжечь ее. Консерватизм дает возможность согреть, но не сжечь.

Участники обстоятельного и конструктивного разговора высказали множество предложений, которые, как заверил координатор политклуба Иван Субботин, будут обобщены и использованы в работе регионального отделения Партии.