Берелехская копилка

/uploads/posts/2015-01/1421444240_zoloto4.jpg



Уходящий год для ГДК «Берелех» был непростым - произошла смена собственника предприятия и руководства. Несмотря на определенные сложности, компания не только выполнила годовой план, но и перекрыла производственное задание сезона-2014. Об этих переменах беседа с заместителем генерального директора по производственным вопросам Романом Сухининым.

- Новым собственником ОАО «ГДК «Берелех» стало ООО «Колыманефтепродукт», - рассказал Роман Владимирович. - Руководивший компанией до 20 октября 2014 года Федор Шефер уволился по собственному желанию по окончании промсезона. Должность генерального занял один из членов совета директоров компании - Михаил Суханкин. Текущие производственные вопросы поручено решать мне.

- С каким результатом ГДК завершила сезонные работы?

- С учетом аффинажа ОАО «ГДК «Берелех» было добыто 1685,5 кг, что превышает годовой план на 185,5 кг. Хороший результат обусловлен слаженной работой всех подрядных организаций. Подтвердили свою многолетнюю репутацию такие предприятия, как «Мальдяк» (388,78 кг), «Элита» (246,25 кг), «Монолит» (222,38 кг) и прииск «Исток» (237,23 кг). ООО «Практик и К0» закончило сезон на отметке 84,92 кг. Подрядчики ООО «ГГП «Иткана» и ЗАО «Колымская россыпь» добыли соответственно 194,86 и 165,41 кг золота. В общую копилку свой вклад внесли и мелкие подрядные организации «СВД» и «Труд-2», включая пробоотборщиков-промывальщиков. Суммарно они добыли 145,69 кг драгметалла.

- Какой объем вскрышных работ был проведен в осенний период? Будет ли обновляться парк техники?

- Подрядными организациями компании «Берелех» суммарно переработано около 2 млн. 11 тыс. кубов горной массы. Подготовить хороший задел на 2015 год помогли и относительно благоприятные погодные условия. С марта вскрышные работы будут продолжены.

В период промывочного сезона 2014 года новым собственником приобретено 3 погрузчика, 5 бульдозеров и 1 экскаватор компании «Komatsu», а также 8 БелАЗов.

В новом сезоне каких-то крупных закупок техники не планируется. В настоящее время все директора и работники подрядных предприятий компании находятся в отпуске, техника стоит на консервации, боксы закрыты. С 1 марта 2015 года, когда официально будет открыт промышленный сезон, начнется плановый ремонт техники, при этом не требующие наладки машины сразу приступят к весенним вскрышным работам.

В межсезонье производим закупку необходимых запчастей для ремонта техники. К счастью, успели заключить контракты по основной массе импортных деталей до скачка доллара, поэтому колебания на валютном рынке нас не особо коснутся - оплата по договорам происходит в соответствии с ценами, установленными на период сезона.

- В связи со сменой руководства планируются какие-либо кадровые перестановки, сокращения?

- Кадровый вопрос в районе сегодня стоит довольно остро, поэтому никаких перестановок не планируется, и тем более сокращений. В отделах работает минимальное количество специалистов. В интересах нового руководства было сохранить кадровый состав компании в полном объеме и продолжать сотрудничать со специалистами, не первый год работающими в этой отрасли. Сейчас перед нами стоит задача доукомплектовать коллектив.

Минерально-сырьевая база в Сусуманском районе истощена, общество участвует в аукционах на право пользования недрами в Якутии, Ягоднинском и Хасынском районах. И если в результате общих усилий им все-таки будут приобретены новые лицензии, это положительно скажется на финансовом результате деятельности предприятия, появятся дополнительные рабочие места и, возможно, будут привлечены новые квалифицированные специалисты.
Что касается кадрового состава дочерних предприятий, то здесь все останется как прежде - сезонная работа имеет свою специфику. На предприятиях в основном трудятся приезжие работники, среди них много граждан из стран ближнего зарубежья.

- До 2014 года генеральный директор ОАО «ГДК «Берелех» Михаил Суханкин и вы, как заместитель генерального директора, не имели никакого отношения к горнодобывающей отрасли. Хватило ли одного сезона, чтобы понять специфику работы предприятия, разобраться в тонкостях?

- Одного сезона для этого, конечно, недостаточно. Но мы стараемся вникнуть в каждую мелочь, возможно, иногда излишне щепетильно. Эта работа проводится, чтобы сделать предприятие максимально успешным. Перевыполнение сезонного плана является заслугой директоров и работников подрядных организаций, с которыми мы сотрудничали, благодаря их опыту и знаниям компания добилась неплохих результатов. Мы, в свою очередь, в соответствии с предложениями директоров подрядных организаций стараемся приобретать все необходимое для эффективного производственного процесса. Хорошими консультантами здесь являются главный инженер и главный геолог компании.

Михаил Суханкин много лет осуществляет руководство и в других видах производственной деятельности, все предприятия являются довольно успешными, поэтому есть уверенность в том, что так же результативно будет функционировать и ОАО «ГДК «Берелех».

Автор: Дания Сахипова

Автор:  Дания Сахипова "Магаданская правда"