В Тауйске открылся этнокультурный центр и детский сад

/uploads/posts/2015-01/1421025286_yet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный посетил старейшее поселение Магаданской области.

Тауйск был основан казачьим отрядом Михаила Стадухина в 1653 году. Это второе после Охотска русское поселение на берегу Тихого Океана и старейший населенный пункт Магаданской области. В старинном селе бережно хранят эвенские и казачьи традиции, именно поэтому первый большой и современный этнокультурный центр в Магаданской области было решено открыть именно здесь. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Этнокультурный центр будет не просто домом культуры, где проходят все праздничные мероприятия, а также занимаются детские кружки. Цель его открытия – создать условия для сохранения традиционной культуры эвенов и казаков. Кроме того, под его крышей разместился Тауйский краеведческий музей. Здесь хранятся редкие предметы материальной и духовной культуры жителей побережья – охотничье оружие, села для верховой езды на оленях, предметы быта и даже уникальный деревянный календарь – чивэссе, которым в старину пользовались эвены. Как рассказала хранитель музея Матрена Гречушникова, коллекция будет пополняться.

«Культура каждого народа, который живет на нашей земле, будет отражена в музее. Кроме эвенских традиционных костюмов мы планируем выставить русские казачьи костюмы, предметы культуры и других народов», - сказала Матрена Гречушникова.

Матрена Серафимовна – знаток фольклора и традиций эвенов, а кроме того сама пишет стихи и песни на эвенском языке. Традиционные танцы народов Севера в Тауйске возрождает ансамбль «Дярэл» (Волны), который также с открытием центра получил новое удобное помещение для репетиций. Здесь же дети занимаются рукоделием – перенимают навыки работы с мехом, бисером.

Всего строительство этнокультурного центра обошлось в 71 млн. рублей. За последние годы в селе также построена новая участковая больница и несколько жилых домов.

В сельской школе Тауйска открыли детскую дошкольную группу, она рассчитана на 27 человек. В небольшом селе она заменит детский сад. Деньги на обсутройство мини-детсада выделены по федеральной программе «Модернизация региональных систем образования» в размере 7,1 млн. рублей. Еще семьсот тысяч на приобретение мебели, учебных пособий и оборудования поступило из областного и районного бюджетов.

Глава региона открыл новый детский сад и обсудил имеющиеся проблемы с руководством школы, села Тауйск и Ольского района. Как всегда, в небольших населенных пунктах стоит кадровый вопрос. Здесь его решают, приглашая учителей из-за пределов области. Им предоставляют служебное жилье и выгодные условия работы. Совсем недавно учить юных тауйчан приехали два учителя из Забайкальского края.

«Этнокультурный центр в Тауйске, безусловно, создаст благоприятные условиях для сохранения и развития культуры коренных народов Севера. Подобные центры мы планируем открыть и в других национальных селах Колымы», - отметил губернатор.

Кроме того, он пожчеркнул, что продолжатся программы по благустройству псоелений.

«Наша цель – создание комфортных условий для всех колымчан, независимо от места проживания», - подчеркнул губернатор.

В ходе поездки Владимир Печеный также побывал в двух новых домах пос. Армань. Два восьмиквартирных дома сданы в рамках программы расселения аварийного жилого фонда с участием средств корпорации «Фонд реформирования ЖКХ». В ближайшее время в них заселятся новоселы. Также глава региона побывал в араманской участковой больнице, где в настоящее время ведется капитальный ремонт.