Сивуч с Ямских островов Магаданского заповедника отмечен на Аляске

/uploads/posts/2014-12/1419893655_mozver.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Один из сивучей, которых щенками пометили в 2011 году на заповедном лежбище острова Матыкиль (Ямские острова) сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН в конце лета 2014 г обнаружили на мысе Ньюенам в Бристольском заливе, на Аляске.

Летом 2013 г этого же молодого самца видели на м. Кекурный недалеко от бухты Русской (Петропавловск-Камчатский). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Генетические исследования, проведенные группой американских и русских ученых, позволили выделить три изолированные популяции сивуча: восточную, западную и азиатскую. Сивучи Охотского моря, к которым относится репродуктивная группировка Ямских островов, относятся к азиатской популяции. Животные, обитающие в Беринговом море и у Алеутской гряды, – к западной популяции. У западного побережья Северной Америки обитает восточная популяция сивуча (см. карту). Степень изолированности популяций по генетическим показателям более выражена у восточной и западной, в меньшей степени – между западной и азиатской популяциями.

Мечение сивучей на Ямских островах, проводимые сотрудниками заповедника и КФ ТИГ ДВО РАН с 2000 года, показали, что количество мигрантов (молодые сивучи с острова Ионы и Курильских островов) на нем значительно ниже, чем на любом из других лежбищ азиатской группировки, а рожают щенков только самки, рожденные на самом заповедном лежбище. Такая изолированность размножающейся группировки острова Матыкиль объясняется особым географическим положением Ямских островов и их удаленностью от других репродуктивных лежбищ.

Последние данные, полученные с помощью автономных фоторегистраторов, установленных на лежбище острове Матыкиль в 2013 году благодаря гранту Всемирного Фонда охраны природы, показали, что сивучи Ямских островов покидают родное лежбище на короткий период в феврале-марте, когда лед плотно сковывает море вокруг островов. Скорее всего, звери откочевывают недалеко от родного лежбища к кромке ледяного поля.

Тем не менее, изредка происходят встречи сивучей, помеченных на острове Матыкиль, у берегов Камчатки и даже, как показал последний случай, на американских лежбищах. Это, как правило, молодые самцы, для которых свойственна повышенная миграционная активность.