Юрий Трутнев разберется с ценами на топливо на Колыме

/uploads/posts/2014-12/1419811799_tr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое поручение вице-премьер правительства РФ - дальневосточный полпред даст федеральным ведомствам по итогам пресс-конференции

Вице-премьер правительства Российской федерации - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел первую итоговую пресс-конференцию по итогам года с региональными журналистами. В режиме видеоконференцсвязи он ответил на вопросы дальневосточных журналистов. Видеомост связал ситуационный центр правительства России со столицами всех регионов Дальнего Востока. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Пресс-конференция длилась полтора часа. За это время журналисты задали полпреду более двадцати вопросов. Представителей прессы интересовало социально-экономическое развитие Дальнего Востока, Северного морского пути, порта Владивостока, спрашивали об инвестиционной привлекательности, модернизации промышленности, межбюджетных отношениях, интеграции в АТР, интересовались планами полпреда на новогоднюю ночь. Одна из основных тем обсуждения – территории опережающего развития (ТОР). Закон о ТОР принят Государственной Думой России в третьем чтении, в ближайшие дни документ подпишет Президент России Владимир Путин.

«Закон о территориях опережающего развития 25 декабря прошел обсуждение в Совете Федерации. Он принят. Для нас это было важно, потому что ставилась задача в этом году закон принять. Мы её выполнили, - рассказал полпред президента. – Это значит, что в начале следующего года мы можем приступить к созданию ТОР». Для территорий опережающего развития будет внедряться особое налогообложение резидентов, в том числе льготные ставки арендной платы, планируется приоритетное подключение к объектам инфраструктуры. «Это только первый шаг в развитии Дальнего Востока. Мы разрабатываем комплекс мер для улучшения инвестиционного климата. Условно называем это вторым шагом развития. Но я не хочу озвучивать наши планы, пока их не одобрил президент России», — отметил Юрий Трутнев.

Между тем, по словам полпреда, Дальний Восток показывает неплохую динамику развития. Темп роста валового продукта ДФО за 11 месяцев составил 5,9%. «Эти темпы значительно опережают общероссийские, — подчеркнул Юрий Трутнев. — Эта ситуация возникла в условиях реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. Мы будем продолжать эту работу».

Журналист «Колымского тракта» Зоя Леухина задала актуальный для колымчан вопрос о повышении цен на топливо и поинтересовалась, стоит ли колымчанам надеяться на снижение стоимости бензина в свете последних высказываний главы государства по данной теме.

«По итогам нашего разговора дам поручение Министерству по развитию Дальнего Востока, Минэнерго, антимонопольной службе разобраться в этой ситуации, посмотреть, что происходит в регионе. Отслежу сам. Мы с этим уже сталкивались, к примеру, на Камчатке. Но по результатам наших действий цены там были снижены. Руководитель антимонопольного комитета региона был отправлен в отставку. Надо посмотреть всю цепочку. Каких-то причин, почему стоимость топлива в Магадане должна быть выше, чем в других территориях, я не вижу»,- отметил Юрий Трутнев.

Еще один важный для развития регионов вопрос прозвучал от обозревателя газеты «Магаданская правда» Александра Мурлина. Он касался налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, реальности их введения в условиях дефицитного бюджета региона и сокращающихся объемах господдержки.

Отвечая на вопрос , Юрий Трутнев высказал уверенность, что в сложных экономических условиях налоги нужно не повышать, а снижать. Единственная возможность выходить быстро из кризиса связана с развитием экономики, бизнеса. «Не надо увеличивать налоги ни в коем случае, это приведет к ухудшению экономики. Уменьшить их сейчас тоже будет сложно. В то же время для всех новых проектов, для малого бизнеса налоги надо снижать. Тогда возникнет новая экономика, увеличится объем производства, и с большего объема экономики можно взять меньший налог, при этом бюджет только выиграет. Я уверен в том, что это единственно правильный путь», -подчеркнул вице-премьер.

Он также сообщил, что в настоящее время министерство финансов страны переделывает законодательный акт, по которому должны быть установлены налоговые каникулы в течение пяти лет по налогу на прибыль и пониженные коэффициенты по налогу на добычу полезных ископаемых для новых проектов, реализуемых на Дальнем Востоке. «В механизме реализации зачем-то изобрели формулировку «региональный инвестиционный проект», и чтобы получить льготу, нужно было соответствовать прописанным критериям. Субъекты добавили свои сложности. Зачем - то на пути к получению того, что Президент поручил сделать для всех проектов свыше 50 млн. руб. инвестиций, поставили барьер. И за год его никто не перешел. Сейчас Минфин переделывает законодательный акт, делают его законом прямого действия. Если Президент поручил – не надо придумывать барьеры для бизнеса, надо выполнять поручение»,- ответил дальневосточный полпред.
«Мы будем делать все, чтобы продолжалось развитие Дальнего Востока и России в целом», — заключил полномочный представитель главы государства в ДФО.