Мосты наземные, воздушные мосты

/uploads/posts/2014-12/1419034082_trassa1.jpg



Несмотря на то что в последние годы много внимания было уделено возобновлению воздушных перевозок на местных авиалиниях, автодороги Магаданской области своего важного значения в жизни региона не потеряли.

По-прежнему энергоресурсы, продукты питания и другие грузы доставляются в населенные пункты автотранспортом, также обеспечение всем необходимым основной экономической отрасли региона - золотодобывающей - осуществляется благодаря автоартериям. Да и сами колымчане внутри области чаще передвигаются на автомобильном транспорте.

Приоритетными направлениями развития дорожного хозяйства в Магаданской области являются улучшение транспортно-эксплуатационных качеств автодорог и расположенных на них искусственных сооружений и доведение их до нормативных показателей в соответствии с национальными стандартами, хотя сделать это непросто.

ЭХО ЛЕТНИХ ДОЖДЕЙ

2014-й для дорожной отрасли региона стал непростым. Второй год подряд регион подвергается сильным паводкам. Восстановительные работы после августа 2013-го решено было проводить в три этапа с восстановлением дорог и сооружений на них до нормативных требований. В текущем году осуществлялся второй этап данных работ, но, как многие знают, в июле 2014-го территория Магаданской области и дороги снова пострадали от обильных дождей. Обеспечить проезд автомобильного транспорта, буквально удержать мостовые сооружения и водопропускные трубы от размывов и разрушений - это самое тяжелое, что было в уходящем году в деятельности колымских дорожников. При этом дорожные организации выполнили все работы по ликвидации последствий паводка и обеспечению бесперебойного проезда.

Из средств федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» в 2014-м было выделено 680,82 млн. рублей, в том числе на содержание и развитие автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Магаданской области в уходящем году освоено 630,9 млн. рублей.

Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории Магаданской области составляет 1023,4 км. Это автоподъезд к п. Талая, автодороги Магадан - Балаганное - Талон, Солнечный - Ола, Герба - Омсукчан, Палатка - Кулу - Нексикан, Авенирыч - Сеймчан и Сокол - Сплавная.

По ФЦП 31 октября 2014 года завершилось строительство мостового перехода через реку Армань на 78-м км автодороги Палат-ка - Кулу - Нексикан. Длина нового моста составляет 352 пог. м, подходы - 4,8 км. В рамках этой же программы велось строительство еще одного моста через Армань на 51-м км автодороги Магадан - Балаганное - Талон. Длина моста 444 пог. м, подходы - 1,6 км.

Ввод двух мостов - значимое событие для Магаданской области. Обеспечено надежное автотранспортное сообщение с поселками Ольского района.

С ПРИЦЕЛОМ НА ЧУКОТКУ

В 2014 году в рамках подпрограммы «Содержание и развитие автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Магаданской области» на 2014 - 2016 годы» оказание услуг по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них осуществлялось 8 подрядными организациями: ООО «Магаданская дорожная компания», «Стройдор», «Омолонская золоторудная компания», «Крат», «Фарист-авто», ИП Калинин, а также областными дорожными предприятиями - ОГБДЭУ «Магаданское» и «Среднеканское».

В текущем году выполнен ремонт моста через р. Олу на автомобильной дороге Солнечный - Ола, а также отремонтирован участок данной автодороги.

В рамках выполнения мероприятий безопасности движения ведутся работы по устройству барьерного ограждения на автомобильной дороге Магадан - Балаганное - Талон протяженностью 3,4 км и одного автопавильона.

Для ликвидации последствий паводка в июле 2014 года и выполнения мероприятий второго этапа по ликвидации паводка в августе 2013-го разработана и выполняется программа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Магаданской области. Восстановительные работы проведены на 154 участках автодорог, 10 мостах и 4 водопропускных трубах.

В 2015 году в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018 года» планируется начать строительство автомобильной дороги Колыма - Омсук-чан - Омолон - Анадырь, протяженность первого участка составляет 25,3 км, а также строительство мостового перехода через реку Эмон на 20-м километре автомобильной дороги Палатка - Кулу - Нексикан. Его протяженность с подходами равна 1,12 км.

Кроме того, в целях ликвидации недоремонта автомобильных дорог планируется разработать программу маршрутного ремонта.

Ведутся подготовка и оформление документации по включению в ФЦП двух участков автодороги Палатка - Кулу - Нексикан общей протяженностью 26 км.

В 2015 году, кроме работ по содержанию, планируется продолжить ремонт участка автомобильной дороги Солнечный - Ола и приступить к строительству мостового перехода через реку Дегдекан на автодороге Палатка - Кулу - Нексикан.

ВКУПЕ С АВИАЦИЕЙ

Вторым важным направлением деятельности министерства является обеспечение транспортной доступности населения воздушным и автомобильным транспортом, от чего зависит повышение эффективности экономики региона и уровня жизни населения Магаданской области.

К сожалению, рост затрат перевозчиков и снижение пассажиропотока, вызванное сокращением численности постоянно проживающего в Магаданской области населения, а также увеличением количества личного транспорта граждан, приводят к уменьшению рентабельности перевозчиков и росту цен на перевозки, сокращению количества выполняемых рейсов, ухудшению транспортной доступности населения.

Финансирование мероприятий по обеспечению транспортной доступности населения воздушным и автомобильным транспортом осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Магаданской области» на 2014 - 2017 годы».

В 2014 году авиаперевозки осуществляются по 8 направлениям в населенные пункты Северо-Эвенского, Среднеканского, Сусуманского, Омсукчанского и Ольского районов. По маршруту Магадан - Эвенск - Магадан авиарейсы выполняются из аэропорта Магадан в аэропорт Северо-Эвенск на самолетах Ан-26 ООО «Амон». По маршрутам Эвенск - Тополовка - Эвенск и Эвенск - Верхний Парень - Эвенск авиарейсы осуществляются на вертолетах Ми-8Т филиалом «Магаданский» ОАО «НПК «ПАНХ». Регулярные пассажирские перевозки в Сеймчан, Сусуман и Омсукчан выполняет ООО «Сибирская Легкая Авиация» на самолетах Ан-28.

По итогам 2014 года на местных воздушных линиях ожидаются выполнение 540 авиарейсов и перевозка более 14 тыс. пассажиров.

В соответствии с Постановлением администрации Магаданской области от 20.01.2011 г. № 15-па «О повышении доступности воздушных перевозок пассажиров» утверждено положение о повышении доступности воздушных перевозок пассажиров на территории Магаданской области. Оно предусматривает осуществление перевозок пассажиров в населенные пункты по специальному тарифу, составляющему 50 % от установленного департаментом цен и тарифов Магаданской области тарифа на перевозку пассажира старше 12 лет. Субсидирование осуществляется для воздушных перевозок по специальному тарифу пассажиров - граждан Российской Федерации, проживающих на территории Магаданской области, в возрасте до 24 лет включительно; мужчин в возрасте свыше 55 лет, женщин в возрасте свыше 50 лет. С 1 апреля по 31 октября 2014 года по специальному тарифу перевезено 3269 пассажиров.

Регулярные пригородные и межмуниципальные перевозки пассажиров автобусами выполняются по 9 маршрутам, из которых 3 пригородных (Магадан - Ола, Магадан - Армань, Магадан - Клепка) и 6 междугородных (Магадан - Палатка, Магадан - Талая, Магадан - Усть-Омчуг - Омчак (Матросова), Магадан - Сусуман, Магадан - Синегорье, Магадан - Омсукчан).

В настоящее время на основании договоров на перевозки, заключенных на 5 лет с министерством дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области по итогам проведенных открытых конкурсов, задействовано 3 перевозчика: ООО «АТП «Снежное», «Маршрут-Авто» и «Маршрут-Центр».

По итогам 2014 года на регулярных пригородных и межмуниципальных автобусных маршрутах ожидаются выполнение более 4 тыс. рейсов и перевозка более 70 тыс. пассажиров.

Также отмечу, что в ходе решения задач по обеспечению транспортной доступности значимыми событиями в канун 2015 года стали: принятие постановления Правительства Магаданской области о льготном проезде в период зимних каникул (с 25 декабря по 20 февраля) студентов, проживающих в Северо-Эвенском районе, по авиамаршруту Магадан - Эвенск - Магадан и обновление автобусного парка (приобретены два новых автобуса) для безопасной и комфортной перевозки пассажиров по междугородным маршрутам из Магадана в Сусуман, Синегорье, Омчак.

Автор: Наталья Сычева.
Министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области

Автор:  Наталья Сычева "Магаданская правда"