На хознужды детские сады Магадана сады расходуют два процента от родительской платы

/uploads/posts/2014-12/1418953250_det-sad1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Факт добровольных пожертвований в детсадах подтверждают многие родители, только относятся к этому все по-разному.

«Мы скидываемся по тысяче рублей в год на хознужды, не вижу в этом ничего страшного, - рассказывает одна из родительниц. - На своего ребенка не жалко. Наш сад не бедствует, но обеспечен скромно. И если бы не наши сборы, пользоваться бы нашим детям грубой туалетной бумагой, ходить по холодному полу, жмуриться от солнца во время сончаса за неимением темных занавесок».

А ведь с этого года деньги, кажется, должны потечь рекой в сады - финансировать их начали за счет субвенций из областного бюджета. «Субвенции, согласно ФЗ-273, мы направляем только на образовательный процесс, - разъясняет «АиФ-Магадан» главный специалист отдела экономики Министерства образования региона Евгения НЕВЕРОВСКАЯ, - то есть на оплату труда, учебники и учебные пособия, игры, игрушки, средства обучения. По нормативу расходы для г. Магадана составляют более 112 000 рублей в год на одного ребенка в общеобразовательных садах и садах комбинированного типа и более 177 тысяч рублей - в садах компенсирующих и оздоровительной направленности. Эти средства мы направляем в муниципалитеты, они их распределяют. Все остальные нужды финансируются за счет родительской платы, но она такова, что большая ее часть уходит на питание».

Как нам пояснили в городском управлении образования, на хознужды сады расходуют 2 процента от родительской платы. Это, конечно, жалкие гроши. При этом чиновники признают: денег много не бывает, может и не хватать их, потребности садов ведь возрастают. Без опоры на родительский кошелек их никак не удовлетворить?