Ирина Пеньевская: Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости начислят в 100 % размере в 2019 году

/uploads/posts/2014-12/1418952395_nalog1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области прокомментировала новеллу налогового законодательства о введении налога на имущество физических лиц

В Магаданской области муниципальные образования приняли нормативные правовые акты о введении налога на имущество физических лиц в соответствии с Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Магаданской области «О налогах на имущество физических лиц» и Законом Магаданской области от 18 ноября 2014 г. № 1811-ОЗ «О применении с 1 января 2015 года на территории Магаданской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

С 1 января 2015 года в самом большом муниципальном образовании региона «Город Магадан» вступит в законную силу решение Магаданской городской Думы от 25 ноября 2014 г. № 80-Д «О налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Магадан». Установлена налоговая ставка по налогу на имущество физических лиц для определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в размере 0,05 процента в отношении жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, для единых недвижимых комплексов, гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров.

Объекты жилого фонда Магадана, подпадающие под обложение налогом на имущество физических лиц, составляют 78,2 процента от общего количества объектов жилого фонда Магаданской области.

В остальных муниципальных образованиях налоговые ставки по вышеперечисленным объектам налогообложения установлены в диапазоне 0,05 - 0,1 процента.

Налоговые ставки в диапазоне от 1 до 2 процентов установлены в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей.

Налоговые ставки в отношении прочих объектов налогообложения установлены в диапазоне от 0,3 до 0,5 процента.

В соответствии с нормами принятого Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ при расчете налога на имущество физических лиц учитываются следующие вычеты:

- налоговая база в отношении квартиры определяется как кадастровая стоимость квартиры, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры;

- налоговая база в отношении комнаты определяется как кадастровая стоимость комнаты, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты;

- налоговая база в отношении жилого дома определяется как кадастровая стоимость жилого дома, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

При исчислении налога на имущество физических лиц предусмотрены понижающие коэффициенты в следующих размерах:

0,2 - применительно к первому налоговому периоду, т.е. за 2015 год;
0,4 – применительно ко второму налоговому периоду, т.е. за 2016 год;
0,6 – применительно к третьему налоговому периоду, т.е. за 2017 год;
0,8 – применительно к четвертому налоговому периоду, т.е. за 2018 год.

Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим лицам, будет исчисляться в размере 100 процентов и предъявляться налоговыми органами только за 2019 год.

Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Магаданской области «О налогах на имущество физических лиц» сохраняет все налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, но с учетом ограничений по количеству льготируемых объектов налогообложения.

В соответствии с указанным федеральным законом налоговые льготы предоставляются только по одному объекту недвижимого имущества каждого вида по выбору налогоплательщика - физического лица: один жилой дом, одна квартира, одна комната, одна дача, один гараж.

Ряд органов местного самоуправления Магаданской области в своих нормативных правовых актах установил дополнительные льготы отдельным категориям налогоплательщикам - физическим лицам. Например, Магаданская городская Дума предоставила дополнительные налоговые льготы по уплате налога на имущество физических лиц:

- гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей;

- гражданам, имеющим несовершеннолетних детей–инвалидов.

По приблизительной оценке Управления ФНС России по Магаданской области, в бюджеты муниципальных образований Магаданской области в 2016 году поступят доходы от налога на доходы физических лиц в сумме 12 847 тыс. рублей.











Шопинг туры по ювелирным салонам Екатеринбурга тут