На Колыме в 2014 году восстановлено 2,5 тыс. га леса

/uploads/posts/2014-12/1418888559_les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализацию Государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Магаданской области» в 2014 году рассмотрели на заседании Правительства региона в рамках Часа контроля.

Как сообщил руководитель областного Департамента лесного хозяйства Александр Пронин, общее финансирование программы на 2014 год составило 207,9 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 40,7 млн., из федерального бюджета – 167,2 млн. рублей.

На эти средства было приобретено 12 единиц техники для тушения лесных пожаров и 30 единиц спускового снаряжения, проведены мероприятия по защите лесов от пожаров на общей площади 24 млн га.

С целью приема сообщений о возникших лесных пожарах работает прямой Единый телефон 201-301, а также прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00.

Для авиационной охраны территории использовались два самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8. Авиационное и наземное патрулирование велось по 42 утвержденным наземным и авиационным маршрутам. Кроме того, для обнаружения и слежения за действующими лесными пожарами на всей территории области внедрена космическая Информационная система дистанционного мониторинга.

За пожароопасный сезон 2014 года на территории лесного фонда Магаданской области зарегистрировано 18 лесных пожаров, общая площадь которых составила 1 534,6 га, из них покрытая лесом 341,8 га. В течение суток ликвидировано 47 % пожаров. Для ликвидации пожаров использовалась приобретенная в рамках программы противопожарная техника.

«Угрозы населенным пунктам и объектам экономики от лесных пожаров не допущено. Ущерб от лесных пожаров составил 107,4 тыс. руб.», - сообщил Александр Пронин.

Он уточнил, что в целях профилактики возгораний в 2014 году построено 75 км дорог противопожарного назначения, обустроено 198 км минерализованных противопожарных полос.

«В соответствии с Лесным планом Магаданской области в 2014 году за счет федеральных средств было запланировано лесовосстановление на площади 3 тыс. га. Работы выполнены на площади 2,5 тыс. га. Недовыполнение плана связано с неблагоприятной метеорологической обстановкой – в Магаданской области был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с паводком», - пояснил Александр Пронин.

Кроме того, было проведено лесопатологическое обследование на площади 32,0 тыс. га с финансированием 316,7 тыс. рублей.

Как отметил Владимир Печеный, кроме охраны лесных угодий необходимо думать об их грамотном хозяйственном использовании.

«Мы безусловно должны сохранять и преумножать наши лесные богатства. Для этого следует подумать о таких способах их использования, которые дают большую прибыль по сравнению с примитивной вырубкой леса. В Магаданской области есть значительный потенциал в развитии рекреационного и экстремального туризма, организации трофейной охоты, и наша задача реализовать этот потенциал в интересах экономики региона, таким образом, чтобы не допустить ущерба окружающей среде», - подчеркнул губернатор.