В гостях хорошо, но дома лучше

/uploads/posts/2014-12/1418777155_tumashov2.jpg



В 2013 году Магаданскую область посетили 1300 туристов, из них 900 человек - иностранцы. Цифры по меркам соседней Камчатки совсем небольшие.

Развитие въездного туризма требует значительных денежных затрат и времени. Прежде чем о колымских реках и лесах заговорят как о Долине гейзеров или вулкане Шивелуч, должно пройти время. А вот каков потенциал внутреннего туризма для жителей Магаданской области? Как пробудить интерес колымчан к собственным уникальным природным территориям? Об этом наш разговор с депутатом Магаданской областной Думы Михаилом Тумашовым.

- Я считаю, что со спросом на внутренний туризм у нас все в порядке. Есть большие проблемы с предложением. Посмотрите, каждый год на нерестовые реки региона выходит несколько десятков тысяч рыбаков-любителей. Около трети всей рыбы, попадающей на столы колымчан, выловлено именно ими.

Однако, помимо практического значения, любительский лов для жителей Магаданской области - это излюбленный вид отдыха. Наши земляки проводят на природе не один день, выезжают семьями. Для этого в текущем году было организовано 17 участков для спортивно-любительского лова. Но какую инфраструктуру мы предлагаем рыбакам? Пока похвастать здесь особенно нечем, тогда как нужно создавать условия, строить жилые домики, где люди могли бы с комфортом проводить время.

Колымчане готовы платить за такие услуги, но им их почти не предлагают. Хотя удачные примеры, конечно, есть. Например, ООО «Печора», которое оказывает услуги по спортивно-любительскому лову на участке реки Яны. Предприятие идет по пути оборудования рыбопромысловых мест всем необходимым. В следующем году планируются строительство жилых домиков, установка ограждения на выделенных участках. Спрос огромный, люди охотно посещают этот участок в период лососевой путины.

Уверен, что создание условий будет способствовать развитию любительского рыболовства как одной из самых популярных форм отдыха. Кроме того, добавлю, что ООО «Печора» не забывает о своей социальной ответственности, предоставляя бесплатные места для лова ветеранам, инвалидам и прочим категориям льготников. И это всего лишь одно из направлений. Можно говорить, что сейчас мы подошли к ситуации, когда у нас в области складываются привлекательные условия для развития внутреннего туризма.

- Что готова предложить Магаданская область?

- Ситуация в мировой экономике, снижение курса рубля неуклонно ведут к тому, что спрос на выездной туризм падает и будет падать. В 2015 году, по оценкам аналитиков, число россиян, которые отдохнут за границей, сократится на 30 - 35 %. Для оте­чественной туристической индустрии это уникальный шанс изменить сложившуюся ситуацию. Да, в последние годы доля людей, предпочитающих активный отдых, выросла. Уже сейчас около 20 % россиян активно интересуется Дальним Востоком, Байкалом, Уралом и Алтаем. Это третий показатель после Краснодарского края и Кавказа, а также Центральной России. Туристов интересуют природные достопримечательности, но от путешествия по своей стране россиян удерживают невысокий уровень сервиса и неразвитость инфраструктуры. Вернемся к Магаданской области. Бескрайние просторы, множество рек и озер, высокие горы, потрясающие своей красотой водопады. Удаленность от крупных промышленных центров, небольшая плотность населения при еще сохранившемся укладе традиционного природопользования, ресурсы флоры и фауны дают возможность нашей территории остаться в первозданном состоянии.

Особое богатство - реки Колымы, не имеющие сбросов промышленных предприятий, многочисленные озера с кристально чистой водой. Пока мы можем говорить о том, что популярностью пользуются только охотничьи туры. Но ведь есть и сплав по красивейшим рекам, рыбалка, катание на горных лыжах, дайвинг, экологические познавательные туры и экскурсии. Сейчас задача власти - обращаться к заинтересованным людям, которые готовы вкладывать свои средства в создание внутреннего туристического продукта. Очень перспективным и интересным выглядит проект строительства спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан». Его планируется создать на площади более 1000 га в окрестностях городского микрорайона Солнечный, природная зона которого представляет собой богатейшие ресурсы для привлечения большого количества любителей отдыха в горах. Это потребует больших, в том числе и государственных, инвестиций.

При этом, мне кажется, что нельзя забывать и о локальных проектах, не требующих колоссальных затрат. Ведь даже небольшая база отдыха, рассчитанная на десяток - другой человек, способна принести заметный эффект. Ведь давно известно, что в мире на одного туриста приходится 3,5 человека обслуживающего персонала, а каждое 16-е рабочее место так или иначе связано с индустрией туризма. И здесь у нас также есть удачные примеры частных инвестиций. На базе отдыха ООО «Букчан» в п. Балаганное предлагают не только проживание, но и сплав по реке Яне, который продолжается несколько дней. Такая форма экологического туризма очень популярна среди колымчан. Но ведь у нас есть и другие не менее красивые реки, и как только эта красота будет иметь статус туристического продукта, у наших земляков появится прекрасная альтернатива другим видам отдыха.

- Насколько вообще перспективен экологический туризм для Магаданской области?

- Экологический туризм - это нечто большее, чем отдельное направление индустрии. Мне кажется, что мы должны обратить внимание на такой его вид, как школьный экологический туризм. Знакомиться с флорой и фауной родного края дети должны не по учебнику. Ведь для того чтобы увидеть колымскую природу, не надо далеко идти. На мой взгляд, это незанятая ниша, которая будет востребована.

Другое направление - это туры выходного дня с одной ночевкой для взрослых и детей, что тоже может быть весьма интересно. Задача экологического воспитания - не в теории, а на практике привить нашим детям любовь к природе. Ведь сейчас многие взрослые относятся к ней как к бесплатному магазину, оставляют после отдыха горы мусора. Бережное отношение к окружающей среде поможет сегодняшним школьникам вырасти настоящими патриотами своей земли, а кого-то в будущем, возможно, подтолкнет к тому, чтобы и самому заняться развитием экологического туризма. Жители Магаданской области менее мобильны по сравнению с теми, кто живет в центральных районах страны или даже в Хабаровском или Приморском крае. Это обусловлено нашей транспортной изоляцией. Поэтому развитие внутреннего туризма - та задача, которая имеет не столько экономическое, сколько социальное значение.

Автор: Андрей Николаев.