ОНФ: По оценке регулирующего воздействия Магаданская область лидер на Дальнем Востоке

/uploads/posts/2014-12/1418776524_onf.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» обнародовал рейтинг оценки регулирующего воздействия по субъектам Российской Федерации.

Система ОРВ, созданная с целью повышения прозрачности деятельности властей в сфере бизнеса, была внедрена в работу федеральных органов власти с 2012 года, а с 1 января 2014 года стала обязательной и на региональном уровне. Ее задачей является выявление в правовых актах еще на стадии их подготовки излишних обязанностей, запретов и ограничений для предпринимателей, а также предпосылок к необоснованным расходам, в том числе бюджетным, сообщает пресс-служба регионального исполкома ОНФ в Магаданской области.

«Мы опросили 200 предпринимателей из 58 регионов, являющихся активными членами бизнес-объединений на местах, таких как «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, и выяснили крайне медленное, трудное внедрение процедуры в большинстве субъектов РФ, в некоторых регионах этот процесс вообще не идет, – отметил руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев – Треть опрошенных нами экспертов не знают, что такое ОРВ, больше половины не имеют представления, где и как проводится эта процедура. Многие начали разбираться в сути дела только благодаря нашему опросу, и абсолютное большинство считает, что применение процедуры ОРВ на региональном уровне может эффективно снижать административную и финансовую нагрузку на бизнес».

Центр мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ провел проверку внедрения программы ОРВ в регионах. Развитие оценки регулирующего воздействия предусмотрено «майским указом» Владимира Путина о совершенствовании госуправления. Аналитики оценивали регулирующее воздействие предпринимательского сообщества на принимаемые нормативные акты по 10-тибалльной шкале. Результаты исследования отражены в рейтинге, опубликованном на ресурсе «Народный эксперт».

Магаданская область, занявшая второе место, уступила первую позицию только Архангельской, отстав от лидера на целый балл. Это самый большой разрыв в таблице, на нижестоящих позициях участников рейтинга разделяют лишь десятые. На 0,4 балла от Колымы отстала Удмуртия с показателем 5,1, а из наших соседей по ДФО ближе всех к нам подобрались приморцы, набравшие 5 баллов ровно. В десятку лидеров не попала Республика Саха(Якутия), обосновавшаяся на 11 позиции с показателем 4,4. С небольшими разрывами в одну-две десятых балла наши соседи по Федеральному округу расположились по всей таблице. 25 место занял Сахалин набравший 3,6, 29 место получил Камчатский край с 3,5 баллами, далее на 37 месте расположилась Амурская область, набравшая 3,3 балла, регулирующее воздействие в Еврейской автономной области эксперты оценили на 3,2 немного отстали от соседей хабаровчане, не сумевшие преодолеть отметку в 3 балла. Хабаровскому краю поставили оценку 2,9. Предпоследнее место эксперты отдали Чукотскому автономному округу, который сумел набрать всего 1,3 балла. Меньше поставили только Мурманская область. Считающиеся самыми развитыми города федерального значения Москва и Санкт-Петербург набрали 4,2 и 4,4 балла соответственно, существенно отстав от лидеров.