Куда пошли в разведку?

/uploads/posts/2014-12/1418340185_mitkin2.jpg



В том, что колымские горняки установили очередной рекорд по добыче золота, большая заслуга геологов, которые наращивают запасы имеющихся месторождений и открывают новые.

- Разведка в этом году велась как за федеральные, так и за собственные средства недропользователей, - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин. - При этом федеральных средств в последние годы в среднем выделяется 600 млн. рублей в год, но куда больше вкладывают колымские недропользователи - более 2 млрд. рублей ежегодно. Эти показатели колеблются в зависимости от объемов проводимых работ. Например, в 2012 году в геологоразведку было вложено 4,4 млрд. рублей собственных средств предприятий, включая финансирование масштабных геологоразведочных работ на Наталкинском месторождении компании «Полюс Золото». Поэтому суждения о том, что геологоразведка в нашем регионе еле теплится, не соответствуют действительности.

- На каких месторождениях велась разведка в этом году?

- У нас имеются перспективные объекты на западе территории, Яно-Колымской золотоносной провинции, куда входят известные месторождения «Наталка» и «Павлик». До того как московская компания «Арлан» получила лицензию на отработку «Павлика», на объекте числилось менее 50 тонн запасов золота. Сегодня уже утвержденных в ГКЗ запасов 150 тонн, и, по заявлению руководства компании, планируется выйти на уровень 300 тонн. Это, согласитесь, уже другое понимание и видение предприятия, которое было прежде. Соответственно, и другая производительность. При запасах 50 тонн ежегодная добыча составила бы порядка 2, а при запасах 300 тонн не менее 10 тонн золота в год. С одной стороны, «Павлик» - старый объект, но с новыми ресурсами, другими подходами к реализации проекта. Это стало возможным в результате проведенных геологоразведочных работ. На «Наталке», о которой сегодня так много говорят, происходит переоценка запасов. Какой она будет, покажут результаты. На мой взгляд, запасов будет больше, чем числилось на момент прекращения добычи на руднике им. Матросова.

- Где, помимо этих объектов, продолжается разведка?

- На «Игуменовском», «Родионовском», «Утинском» месторождениях, Дегдеканском рудном поле. Причем «Родионовским» и «Утинским» занимается та же компания, которая разрабатывает «Павлик», - «Арлан». Напомню: крупным считается месторождение, где запасы составляют более 50 тонн. «Родионовское» рассматривается как объект, хранящий в своих недрах более 100 тонн золота. Это не абсолютно новый объект, но отличающийся другим подходом к разведке и реализации проекта.

- Какова судьба месторождения «Ольча» в Среднеканском районе, который разведала Дукатская горно-геологическая компания?

- Этот объект успешно доведен до запасов в количестве около 10 тонн золота и 20 тонн серебра. Право на добычу получила компания «Полиметалл», извлечение драгметаллов из руды будет осуществляться на фабрике месторождения «Лунное». Если говорить в целом, то более
20 объектов Яно-Колымской золотоносной провинции уже лицензированы и будут вводиться в эксплуатацию с 2015 по 2025 год. И еще столько же объектов, которые не входят в названную провинцию, но на них проводятся геологоразведочные работы. Их срок ввода аналогичный.

- Как идет освоение северо-восточного фланга, который охватывает перспективный Северо-Эвенский район?

- Там успешно работает Омолонская золоторудная компания, которая начинала с цокольной зоны «Кубаки» и «Биркачана». Затем последовала «Сопка Кварцевая», в этом году получен металл на месторождении «Дальнее». В следующем году начнутся работы на «Ороче», где проводилась геологоразведка. Завершается разведка и в 2016 году начнется добыча на месторождении «Бургали». У компании имеется еще ряд лицензий, которые будут поэтапно осваиваться. Таким образом, предприятие развивается, по мере истощения запасов проводит разведку и в дальнейшем ведет эксплуатацию.

- Мы говорим о лицензированных объектах, которые отрабатываются на частные инвестиции. На каких ведется разведка за счет федеральных средств?

- В этом году заканчиваются работы на таких объектах, как Наледная перспективная площадь в Сусуманском районе, Азиальская перспективная площадь, которая находится на территориях Сусуманского и Тенькинского районов, Таяхтахская перспективная площадь в Тенькинском районе. В 2014 году геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета завершаются, будет подготовлен отчет, выделены участки для лицензирования. Понятно, что это не завтрашний день, но очень серьезный задел на перспективу.

- Говоря о геологоразведке, нельзя не упомянуть о Примагаданском шельфе, с которым наша территория связывает большие надежды.

- Если говорить о нефтяных объектах, то «Магадане-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» работают в соответствии с лицензионными соглашениями. На «Магадане-1» проведены сейсморазведочные работы в формате 2Д, в этом году завершились в 3Д. В 2015-м планируется провести интерпретацию полученных данных, произвести инженерно-геологические изыскания и в 2016 году пробурить первую поисковую скважину. Таким образом, «Роснефть» от планов не отклоняется, ведет работы в соответствии с лицензионным соглашением.

Автор: Виталий Холоимов.