Роспотребнадзор озабочен влиянием информационного «шума» на психику магаданцев

/uploads/posts/2014-12/1418265151_lyudi5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова в интервью ТАСС рассказала о влиянии информационного «шума» на психику жителей России, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Вот что она сообщила в интервью:

Это действительно значительная проблема. Некоторые пытаются манипулировать сознанием людей с помощью этого фактора.

Жаль, что гигиенических исследований в этом направлении пока не много. Соответствующий раздел науки ещё не сформировался, но он появится. Это неизбежно. Уже очевидно, что это фактор, который влияет на нашу жизнь, и на психику, и на соматику.

Мы живем в принципиально другом мире, нежели наши бабушки и дедушки. Действие факторов, которые влияют сегодня на человека, несравнимо сильнее, чем 50 лет назад. И химических, и физических: шумовых и электромагнитных, и биологических и миграции.

Мы живем в совершенно другой среде. И сейчас ученые во всем мире наблюдают, как человеческий организм реагирует на это. Информационные потоки — это тоже риск. Мы вынуждены постоянно что-то слышать и видеть. Одновременно работают телевизор, радио, компьютер, гаджеты. И мы всегда под впечатлением, уже поддаемся внушению.

Пришли на работу — включили интернет. Даже если ничего не хотите посмотреть, кроме новостей, все равно на экране возникают какие-то баннеры, движущиеся объекты. А зрительный анализатор человека не привык видеть четыре движущихся картинки одновременно».
«Мы с этим справляемся, потому что у нас, как у биологического вида, очень высокий запас прочности. Это не потому, что люди стали сильнее — мы такие, какие есть, — просто раскрываются способности организма, которые раньше были не востребованы. А укрепляет это нас или ослабляет, — должна сказать наука», — заключила глава Роспотребнадзора.