В долине реки Аркагалинка


В апреле 1949 года по решению правительства «О создании энергетической базы горнопромышленного района Дальстроя» было разработано проектное задание о сооружении в долине реки Аркагалинка конденсатной тепловой электростанции. Так на карте колымского края появился объект Д-2. Позже его переименуют в Большое сердце севера, что на эвенском звучит как Мяунджа.

ЗОЛОТИШНИКИ ТРЕБОВАЛИ МЕГАВАТТЫ

До строительства Аркагалинской станции центральный энергоузел Дальстроя состоял из трех изолированных друг от друга энергокомбинатов: Тасканского, Аркагалинского, Тенькинского. Их электроэнергия распределялась по 35-киловольтным ЛЭП. По мере развития промышленности Колымы все настоятельнее ощущалась необходимость сооружения мощной базисной станции. В качестве источника водоснабжения выбрали реку Мяунджа. Прежде всего были возведены заводы - кирпичный, шлакобетонный, деревообрабатывающий, ЖБИ, а также гаражи, складские и жилищные помещения. Эта тактика позволила в очень сжатые сроки - всего за четыре года - завершить монтаж первой очереди электростанции и в декабре запустить один из турбоагрегатов.

ДАН СТАРТ БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

12 декабря 1954 года в районе верховий реки Колымы был дан старт большой энергетике Магаданской области - Аркагалинская тепловая электростанция начала свою работу, что позволило резко повысить добычу золота в центральных районах территории.

Строили станцию в три очереди. На электростанции установили отечественное и европейское оборудование. Три турбогенератора привезли из Германии, Швейцарии и Венгрии, еще одну турбину доставили с Ленинградского машинного завода, по своим технико-экономическим показателям она не уступала зарубежным аналогам. Мощность станции выросла до 88 мегаватт. Золотодобыча на Колыме набирала обороты, но электроэнергии вновь стало не хватать. На АрГРЭС началось строительство очереди высокого давления. Спустя несколько лет станция вышла на проектные 282 мегаватта. Вплоть до 1993 года она работала на максимальных нагрузках. После запуска Колымской ГЭС Аркагалинскую станцию вывели в резерв.

ПОМНИМ О ВАС, ВЕТЕРАНЫ!

В год юбилея ГРЭС нельзя не вспомнить старых тружеников станции. Звание почетного энергетика присвоено А. А. Ищенко - начальнику турбинного цеха,
А. С. Сызченко - старшему мастеру электроцеха, Л. С. Смага-
ру - старшему инженеру электротехнической лаборатории, В. П. Гусе-
ву - начальнику смены турбинного цеха, А. Г. Ботвинову - начальнику цеха тепловой автоматики. Эти люди стояли у истоков энергетики северного края.

И ОКАЗАЛИСЬ МЫ
В ГОРЯЧЕМ РЕЗЕРВЕ

После ввода Колымской ГЭС началось снижение нагрузок Аркагалинской ГРЭС. Перед энергетиками встали новые задачи по поддержанию постоянной эксплуатационной готовности, экономии ресурсов. Станция собственными силами изготовила и установила 5 электрокотлов, позволивших решить проблему тепловодоснабжения в весенне-осенний период. Был выполнен ряд мероприятий по снижению загрузки котлоагрегатов, экономии отпуска тепла, позволивших свести расход угля до минимума.

РАБОТАЛО МНОГО ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Особо необходимо отметить первых руководителей станции: директора Н. Я. Солтовца и главного инженера Р. М. Гурвича. Руководить в те нелегкие времена строящимся в суровых условиях сложнейшим объектом очень непросто, учитывая, что основную массу рабочих составляли заключенные.

Начался новый этап строительства большой энергетики. Впервые в Магаданской области отпуск электроэнергии осуществился по линии 220 кВ. Накопленный опыт монтажа и отработанные технологии позволили осуществить строительство очереди высокого давления в короткие сроки. Ввод оборудования осуществлялся один за другим. В те нелегкие годы руководил строительством и эксплуатацией Аркагалинской ГРЭС И. А. Воронин. Рожденный в год Октябрьской революции, выходец из крестьянской семьи, призванный на трудовую вахту Аркагалинской электростанции с Тасканского энергокомбината.

А РЯДОМ РОСЛА
И ХОРОШЕЛА МЯУНДЖА

Отдельно необходимо сказать, что строительство не ограничивалось только оборудованием станции, вместе рос и поселок, постепенно превратившийся в один из лучших на Колыме.

В 1977 году на пост директора Аркагалинской ГРЭС взамен И. А. Воронину вступил Д. Г. Мартикян. Этот период - особая страница в летописи электростанции и поселка, которая связана с благоустройством и внутренним убранством. В начале 1979 года руководством электростанции было принято решение построить хозяйственным способом и силами общественности закрытый каток. Это предложение было с энтузиазмом поддержано всеми тружениками электростанции и поселка. В начале февраля, когда стояли трескучие морозы, были забиты первые сваи. Работы велись интенсивно и настойчиво.

Большую организаторскую работу на стройке и решение вопросов на месте ежедневно выполняли директор станции
Д. Г. Мартикян и его заместитель А. Д. Ерешко. И вот наступил тот момент, когда на открытии катка красная ленточка была разрезана.

Всего год не дождался Джемика Григорьевич открытия в п. Мяунджа спортивно-оздоровительного комплекса, его назначили главным инженером РЭУ «Магаданэнерго», но первый камень в строительство кузницы здоровья заложил он.
А заканчивал стройку Н. И. Зи-
новьев, вступивший на должность директора в 1983 году.

Немало добрых дел для АрГРЭС и п. Мяунджа сделал бывший директор В. Б. Гарусов, заменивший Н. И. Зиновьева. Он прикипел к станции сердцем на 27 лет и считал себя закоренелым северянином.

Виталий Борисович прошел все ступени карьерного роста. Все, кому приходилось общаться с В. Б. Гарусовым, знают, что большего патриота п. Мяунджа и Аркагалинской станции не найти.

И таких ветеранов на Аркагалинской ГРЭС много.

ГЛАВНОЕ НАШЕ ДОСТОЯНИЕ - ЛЮДИ

Золотым фондом предприятия являются его труженики, которые повседневно профессионально и самоотверженно стоят на своей вахте, обеспечивая всех электро- и теплоэнергией. Более 30 лет трудятся на станции опытные квалифицированные специалисты, которые успешно справляются с возложенными на них профессиональными задачами.

Среди них: В. А. Ловцов - начальник УРР, М. И. Семенец - начальник цеха ТАиИ, Л. В. Яникопа-
ни - электрослесарь, М. А. Заба-
ра - машинист-обходчик котельного оборудования, Т. Г. Карамуш-
ка - штукатур-маляр строительного цеха.

В 1967 году 15-летней девчонкой пришла на станцию Маргарита Мухина. Вначале курьер, потом ученик электрослесаря. По направлению АрГРЭС поступила в энергетический техникум, после 7 лет проработала монтером главного щита управления. С 1980 года Маргарита Александровна бессменно возглавляет отдел кадров. Обладает уникальной памятью и высоким профессионализмом, является опытным специалистом своего дела.

МОЗГОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПТО

Административно-управленческий аппарат - главное звено в управлении Аркагалинской ГРЭС. Непосредственным помощником руководства считается производственно-технический отдел - мозг станции, где работают молодые, грамотные, квалифицированные специалисты, профессионалы своего дела. Слаженно трудятся сотрудники планово-экономического отдела и бухгалтерии. Хочется отдельно отметить и выразить искреннюю благодарность сотрудникам АУП предыдущих лет: инженерам Р. Я. Мешковой, С. В. Мрищук, конструктору Л. И. Губиной, зам. директора по общим вопросам А. Д. Ерешко, инженеру Ю. М. Нагайченко. Мы помним о вас, спасибо за ваш труд.

Наряду с вопросами технического перевооружения, наращивания мощностей коллектив ГРЭС всегда уделял большое внимание человеку. Задача улучшения условий труда, быта и отдыха работников станции была одной из самых главных. Решение социальных вопросов на Аркагалинской ГРЭС всегда было в центре внимания, что выгодно отличало предприятие от других и делало работу на ГРЭС престижной.

А ГРИБОВ
В ОКРЕСТНОСТЯХ ХОТЬ КОСОЙ КОСИ!

Природа Колымы щедро одарила окрестности поселка лесными богатствами. Какие урожаи дарят близлежащие сопки! Здесь и душистая горная смородина, и матово-синяя голубика, душистая малина и королева ягод - терпкая вишневая брусника. А сколько грибов вокруг! И не нужно идти далеко, только поднимись немного на сопку, и хоть косой коси! А какая здесь охота и рыбалка! Об этом могут рассказать только бывалые колымчане, их никогда не заманишь жить на «материк», они прикипают к колымской природе сердцем и душой.

Мяунджа расположена в живописной долине верховий реки Колымы, окруженной голубыми сопками. На территории поселка построены красочные многоэтажные дома, уютная поликлиника, администрация, детский сад, клуб, крытый каток, спортивно-оздоровительный комплекс и т. д. В Мяундже жить комфортно. Вечерние улицы освещены разноцветной сверкающей иллюминацией, для маленьких жителей установлены детские игровые площадки. Мяунджинцы очень любят свой поселок, гордятся им и тепло отзываются о своей малой родине.

Автор: Владимир Дудник.

Автор:  Владимир Дудник "Магаданская правда"









Колымские колонки