Жидкий коровий навоз может попасть в питьевую воду жителей Магаданской области

/uploads/posts/2014-11/1415943741_korova2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Фермерское хозяйство угрожает экологии Стекольного

Сотрудники колымского Россельхознадзора и Магаданской межобластной межрайонной прокуратуры провели совместную проверку. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Надзорные ведомства объединили усилия для проверки фактов, указанных в жалобе жителя поселка Стекольный: владелец земельного участка высказал опасение, что деятельность местного крестьянско-фермерского хозяйства может причинить существенный вред окружающей среде.

Как показала выездная проверка, угроза биологической безопасности жителей Стекольного действительно существует: из животноводческих корпусов молочной фермы прямотоком сливают жидкий навоз. По подсчетам сотрудников отдела земельного надзора, на сегодняшний день площадь загрязнения превышает 8 тысяч квадратных метров, затрагивая сельскохозяйственные земли как самого КФХ, так и близлежащего участка.

Общее мнение специалистов и жителей поселка едино: такое положение дел крайне взрывоопасно. Таяние снегов рано или поздно приведет к тому, что навоз начнет проникать в почву, загрязняя ее и талые воды, которые могут попасть в скважины с питьевой водой.

Также ряд вопросов у государственных контролеров возник и к соблюдению на предприятии ветеринарного законодательства.
Проверка в отношении КФХ продолжается. Ее выводы определят дальнейший ход событий и степень ответственности предпринимателя за допущенные правонарушения.