Губернатор Владимир Печеный дал поручение расселить аварийный жилищный фонд к 2016 году

/uploads/posts/2014-11/1415925565_barak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный дал поручение расселить аварийный жилищный фонд к 2016 году.

Реализацию программ по расселению аварийного жилого фонда рассмотрели на заседании Правительства Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как сообщил министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Рыжков, с 2008 года по 2013 год в регионе полностью реализовано пять адресных программ по расселению аварийного жилья на общую сумму 819,89 млн. рублей. Из них средства Фонда ЖКХ составили 377,7 млн. рублей, средства консолидированного бюджета 442,2 млн. рублей. Это позволило расселить 416 граждан из 202 жилых помещений, расположенных в аварийных многоквартирных домах, и построить более 16 тыс. квадратных метров нового жилья.

Тем не менее, на 1 января 2013 года площадь жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции составляла 20,5 тыс. квадратных метров.

Расселение этого аварийного жилищного фонда запланировано в Государственной программе «Переселение в 2013-2017 годы граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 01 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации с привлечением средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Программой предусмотрено переселить 924 гражданина проживающих в аварийных многоквартирных домах путем предоставления им 485 жилых помещений. В программе участвуют десять муниципальных образований, два городских округа и один муниципальный район: города Магадан и Сусуман; поселки Широкий, Большевик, Армань, Омсукчан, Хасын, Сеймчан, Эвенск; села Гадля, Талон, Тауйск.

Выполнение намеченных показателей программы запланировано до 1 сентября 2017 года. Общий объем финансовых средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы, составляет 1 млрд. 85,5 млн. рублей. Средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составят 471,8 млн. рублей, средства областного бюджета – 605,8 млн. рублей, а также софинансирование местных бюджетов.

Губернатор Владимир Печеный поставил задачу выполнить программу уже в 2016 году.

«Я считаю, что у нас есть все возможности завершить программу расселения аварийного жилья раньше, а не ждать сентября 2017 года. Нужно помнить, что речь идет о людях, наших земляках, которые сейчас живут в неприемлемых условиях. Поэтому, мы должны решать эту проблему как можно скорее и предоставить им нормальное комфортабельное жилье», - сказал Владимир Печеный.

Глава региона дал поручение разработать предложения по досрочному исполнению программы в 2016 году.

«Ответственность за успешную и своевременную реализацию программы расселения аварийного жилья лежит как на правительстве, так и на строительных организациях. Контроль будет самый жесткий», - подчеркнул губернатор.