Переперевод? Будем спорить дальше...

/uploads/posts/2014-11/1415851208_chasy.jpg



Сейчас часть магаданцев, недовольная изменением времени на два часа, пишет письма во все инстанции, требуя общественного обсуждения ситуации. Жить на два часа раньше - неудобно?

Суперзимнее время

Основные претензии недовольных - темнеет слишком рано. К примеру, сейчас, в середине ноября, солнце садится уже к четырем часам дня. Пока Магадан, как и вся страна, жил по «вечнолетним» часам, в это время года темнело значительно позже - только в шесть вечера. Соответственно, люди считают, что у них «украли» два часа светового дня.

Магаданец Виктор ШАРУДА, один из противников перевода стрелок, говорит о том, что теперь люди, любящие после рабочего дня в межсезонье погулять на улице, будут лишены этой возможности. Теперь весной и осенью горожане будут сидеть дома.

Среди минусов нового часового порядка упоминают и школьников: теперь ученики первой смены в более выгодном положении, поскольку большая часть светлого времени суток приходится на их период обучения.

Тут можно сказать, что, возможно, это и неплохо, поскольку в планах правительства области в ближайшие несколько лет полностью упразднить вторую смену.

И пусть никто не уйдет обиженным

Справедливости ради стоит напомнить, что три года назад, когда переводили часы на летнее время, недовольных поздними рассветами находилось не меньше, чем сейчас возмущенных ранними закатами. И тогда ратовали именно за то, что не нравится сейчас, - вставать утром в темноте трудно, хочется просыпаться с солнцем. Получили свое - опять не рады.

Еще раньше, когда часы переводили раз в полугодие, говорили о том, что это плохо и даже вредно для здоровья.

Сейчас на сайте областной Думы проводится опрос с целью выяснить, что же думают магаданцы о переводе стрелок. Каким будет ответ, покажет время, но уже сейчас очевидно одно - к единому мнению прийти не удастся: разный режим дня, биоритмы, привычки не позволят.
Стоит отметить, что сейчас Магадан живет по своему астрономическому времени - полдень у нас в полдень. Именно этого и добивались сторонники теории «быть ближе к природным ритмам». Возможно, все эти игры со временем стоит закончить, потому что какие бы решения ни принимались, все равно продолжительность дня от этого не изменится, а угодить всем едва ли получится.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"