Магаданы могут подать жалобу в Верховный Суд Российской Федерации через Интернет

/uploads/posts/2014-11/1415675848_sud04.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, а также лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), вправе направлять в Верховный Суд Российской Федерации документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в сети Интернет, в соответствии с правилами, установленными временным Порядком. Для этого нужно зарегистрироваться в системе «Мой Арбитр», создать учетную запись, образующую «личный кабинет». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Порядок предусматривает, какие сведения должны быть указаны при подаче обращений, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, представлений и ходатайств. Урегулированы процедуры регистрации и отправки материалов.

Документы следует отсканировать в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете. При этом должны сохраниться все аутентичные признаки подлинности, такие как подписи, печати, исходящие номер и дата заявления. Максимальный размер файла - 10 Мб. Для обеспечения свободного прочтения подаваемых жалоб и ходатайств их рекомендуется загружать дополнительно в текстовом формате.

После подачи документов в «личный кабинет» пользователю приходит уведомление, содержащее дату и время их поступления. Эти данные фиксируются автоматически и учитываются Верховным Судом Российской Федерации при рассмотрении вопроса о соблюдении срока для направления материалов.

Если документы отклонены, то в уведомлении также указываются причины, в силу которых документы не признаются поступившими.

Заявления о принятии обеспечительных мер, об обеспечении доказательств, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов можно подать только на бумажном носителе. Это касается и обращений по делам об административных правонарушениях.

Все документы, поданные в Верховный Суд Российской Федерации в электронном виде, открыты для просмотра другим судам.