Кедровый стланик стал зеленым символом Колымы

/uploads/posts/2014-11/1415663605_stlanik.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это растение набрало более 50% голосов на сайте акции «Аллея России»

Подведены итоги Всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России», жители всех регионов страны выбрали свои зеленые символы: деревья, кустарники, травы. По данным министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, Колыма заняла первое место по количеству проголосовавших в Дальневосточном федеральном округе, исходя из численности населения. Свои пожелания в защиту того или иного растения высказали 5 тыс. 615 человек, это 3, 736%. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

На втором месте-Чукотский автономный округ. Здесь проголосовало 1799 местных жителей, это 3, 559%. Замыкает тройку лидеров Хабаровский край с результатом – 39 тыс.995 человек или 2,985%.

В Магаданской области большинство отдали предпочтение кедровому стланику. Более 51% жителей региона, участвовавших в голосовании, остановили свой выбор именно на нем.

Вот только несколько мнений колымчан.

Тамара, журналист. Часто бываю в командировках и, конечно, первое - на что обращаем все внимание- это растительный мир каждого субъекта. Мое мнение - кедровый стланик. Уверена, он покорит своим душистым ароматом жителей Севастополя.
Елена, учитель. Конечно, стланик! Жители Крыма смогут не только насладиться его целебными и питательными качествами, но и почувствовать нашу "северную" теплоту!

Лариса, радиоведущая. Считаю, что символом Магаданской области всегда был хвойный душистый кедровый стланик, которым всем северянам всегда мог заменить семечки подсолнуха, а в период репрессий он был незаменимым при лечении цинги. Ни один колымский новый год не обходится без елочки из душистого стланика. Голосую за него!

Кедровый стланик в Магаданской области встречается повсеместно, как в подлеске светлохвойных лиственничных лесов, так и образуя труднопроходимые заросли на склонах сопок. Этот вид удивительно хорошо адаптирован к перенесению суровых условий колымской зимы – осенью его ветви прилегают к земле и зимуют под снежным покровом, а весной опять распрямляются. Орешки кедрового стланика – важный корм для зверей и птиц, обитающих на территории региона – медведя, соболя, кедровки, бурундука, синиц, полевок и многих других.

На втором месте по итогам голосования – золотистый рододендрон. За него проголосовали 20% колымчан. Это вечнозеленый низкорослый кустарник или кустарничек из семейства вересковых с жесткими кожистыми листьями и нежным лимонно-желтым соцветием. Рододендрон золотистый цветет в начале–середине июня, возвещая наступление короткого северного лета.

На третьем месте оказалась Лиственница Каяндера. 9% жителей области пожелали видеть этот зеленый символ на Аллее России в Севастополе.
По 8% голосов набрали рябина бузинолистная и чозения. Напомним, что по итогам акции растение-победитель полетит с Колымы в Парк Победы в Севастополе, и там будет высажено на общей аллее вместе с цветами и деревьями из других регионов страны.

СПРАВКА: Цель проекта "Алея России" - наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.
Зеленые символы России будут использоваться в экологических проектах, таких как создание парковых площадок, представляющих всё разнообразие природного мира страны.

Местом размещения первой Аллеи России выбран Парк Победы Севастополя.
Первая «Аллея России» станет символом воссоединения Крыма с Россией, подарком жителям Севастополя, проявившим мужество и решимость исторической весной 2014 года.