Сто тысяч за первенца



С 2015 года за первого ребенка можно получить материнский капитал. Речь идет о новой мере поддержки семей, но не федерального, а регионального уровня.

Иными словами, Правительство Магаданской области таким образом решило повысить уровень рождаемости на Колыме. Но данная мера поддержки будет распространяться не на всех, а лишь на женщин в возрасте до 25 лет.

«Данный материнский капитал размером 100 тыс. рублей будет выплачиваться молодым женщинам, начиная с 1 января 2015 года», - пояснила министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова.
По словам министра здравоохранения и демографической политики Сергея Зайнутдинова, одной из тенденций, появившихся в последние годы, является формирование установок на откладывание рождений и, как следствие, увеличение возраста рожениц. То есть все чаще дети для современных представительниц прекрасной половины отходят на второй план, а на первый - карьера, обустройство быта, жизнь для себя и т. д. Тем временем, лучшие годы могут пройти, и, когда, казалось бы, все заработано, готово и построено, - пора и завести детей, сделать этого не получается физиологически. Соответственно, увеличивается не численность россиян, а количество пристроенных котов и кошечек.
Согласно статистике, на Колыме коэффициент рождаемости уже существенно смещен. Теперь доля молодых мама 20 лет -24 года составляет всего 23,1%, 25-29 лет - 33,9%, 30 лет - 34 года - 23,6%.

«За последние 10 лет возросло количество женщин из возрастной группы 35-39 лет на 48,6%, по возрастной группе 44 и старше в три раза - в 2005 году всего 15 женщин, то в 2013 году уже 46 женщин, у некоторых изних это были первые роды. Понятно, что процент рождения последующих детей у данной категории женщин будет резко снижен или отсутствовать», - отметил Сергей Зайнутдинов.

В 2013 году в России впервые с 90-х годов рождаемость превысила смертность. Сегодня динамика положительна, детей стало появляться больше во многом благодаря улучшению качества жизни, быта, выплат маткапитала за второго ребенка и иных социальных мер. Но впереди возможен очередной спад рождаемости, в половозрелый возраст вступают девушки, рожденные в 90-е годы, во время глубокого демографического спада. Поэтому им предстоит совершить практически демографический подвиг, иначе через 20-30 лет население страны уменьшится существенней всего. Поэтому и внедряются, и еще будут внедряться многие меры соцподдержки, - сообщают в пресс-службе Правительства области.
О детальных мерах соцподдержки молодых родителей читайте на сайте Правительства области http://www.magadan.ru/ru/government/News/2014/10/31

«ВгМ»
"Вести города М"