Экстремизм в молодёжной среде

/uploads/posts/2014-10/1414376050_mol-palata1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При обсуждении этой темы за «круглым столом» актуальное предложение внес член Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Валерий РУДОЙ.

Члены Молодежной общественной палаты приняли участие в работе «круглого стола» «Профилактика экстремизма в молодежной среде: опыт, практика, проблемы». Проходил он в Красном зале Молодежного центра при поддержке министерства образования и молодежной политики Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

За «круглым столом» встречались представители общественных и образовательных организаций, представители исполнительной власти:министерства внутренних дел и управления молодежной политики г. Магадана.

Обсуждались следующие вопросы: «О современном состоянии экстремистских проявлений в молодежной среде (по материалам социологических исследований)», «О деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов по профилактике экстремизма в молодежной среде», «О работе образовательных организаций, органов молодежного самоуправления, направленной на профилактику экстремизма среди молодежи», «Экстремизм: штрихи к психологическому портрету».

Участники встречи обсудили результаты социологических исследований, отражающих проявления экстремизма в области и Магадане, многие при этом поделились своим опытом проведения мероприятий, направленных на предотвращение проявлений экстремизма в молодежной среде.

Были обозначены источники зарождения и развития экстремизма: неправильное семейное воспитание, социальная среда и проблемы в системе образования.

В ходе обсуждения и анализа социологических исследований выяснилось, что проявления экстремизма встречаются и в городе Магадан, однако, благодаря своевременному применению профилактических мер, подобные проявления либо быстро пресекаются, либо не выходят за рамки законодательства. Они, как правило, существуют на бытовом уровне.

Участниками обсуждения предложен ряд решений по профилактике экстремизма в молодежной среде и по борьбе с ним. Одно из этих предложений – введение в школьную программу курса по изучению культуры народов России и соседних стран, в качестве профилактической меры - внесено членом Молодежной общественной палаты Валерием Рудым.