За что забрали ребенка у родителей из Магадана

/uploads/posts/2014-10/1414101328_gorod8.jpg



Как уже известно, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем Twitter о скандале, разразившемся в Норвегии.

Семья из России, приехавшая в скандинавскую страну на заработки, лишилась 5-летнего сына Оскара, которого забрали у них норвежские службы. Поводом послужила история, как маленькому мальчику вырывали молочный зуб.

Между Россией и Норвегией уже возникали разногласия из-за похожих инцидентов с детьми. Например, в апреле 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене по доносу 12-летней подруги старшей дочери россиянки. У родителей забрали 13-летнюю Эвелину, 5-летнюю Эмилию и Элизу 3 с половиной лет.

А в августе прошлого года Павел Астахов помог маленькой норвежке Ангелине Антиповой, которая вместе с мамой-россиянкой бежала от побоев отца-норвежца: девочка получила российское гражданство.

Подробности о деле 5-летнего Оскара сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Мальчик не вернулся из школы домой, так как был сразу направлен в приемную семью по решению Службы защиты детей Норвегии, - рассказал в микроблоге Павел Астахов. - Поводом к изъятию ребенка стал его рассказ в школе про то, как мама вырвала ему молочный зуб. В рапорте записано: «Выбила зуб ребенку».

Как уточнила кор. ТАСС руководитель движения «Русские матери» Ирина Бергсет, 8 октября мальчик не вернулся из школы города Тромсе, его забрали социальные службы без какого-либо предупреждения.

«Власти Норвегии не предъявили никакого судебного решения о конфискации ребенка, но сообщили, что он уже помещен в наемную норвежскую семью и норвежское государство оплатит наемникам все расходы по воспитанию ребенка до 18 лет. Родители уже обратились за помощью в Консульство РФ в Киркенесе», - отметила Бергсет.

Причина, по которой мальчика забрали из семьи, добавляет руководитель движения, в том, что ребенок рассказал в школе, что у него шатался молочный зуб и мама его выдернула. «В школьном рапорте записали: русская мать выбила ребенку зуб-резец, и ребенка забрали прямо из школы», - уточнила она. Также Бергсет подчеркнула, что соцслужбы приходили домой к родителям и пытались забрать и девочку: «Второго ребенка, к счастью, удалось спасти. Девочка болела ветрянкой, и поэтому ей дали время поправиться. Родители, не теряя времени, отправили ее к дедушке в Россию».

Однако забирают детей от родителей и в нашей стране, и Магадан не исключение.

Мы поинтересовались в отделе опеки и попечительства управления образования мэрии, как часто это случается и какие тому причины. Замруководителя отдела Нина Эсаулова пояснила:

- Согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка органы опеки и попечительства вправе отобрать ребенка у родителей. Обычно это происходит в асоциальных семьях, где родители употребляют алкоголь или наркотики, больны открытой формой туберкулеза. Акт об отобрании подписывает глава города. Затем данная мера на основании акта проверяется прокуратурой. Далее в течение семи дней мы подаем исковое заявление в суд о лишении родительских прав либо о временном отобрании ребенка.

Но все это своего рода заключительная часть. До этого момента с семьей проводится большая профилактическая работа, в которой задействованы и медики, и полицейские, и специалисты нашей службы.

- Откуда-то берутся слухи, что мы чуть ли не регулярно отбираем детей у родителей и передаем их в государственные учреждения, - продолжает Нина Ивановна. - Это не соответствует действительности. К примеру, за последний год у нас такой случай один. Как раз была такая асоциальная семья: родители, подверженные алкогольной зависимости, страдали открытой формой туберкулеза. В результате ребенок также оказался инфицированным. В настоящее время он находится на лечении в медицинском учреждении.
"Магаданская правда"