Трезвой ночи! С 21.00 до 10.00 алкоголь уже не купишь

/uploads/posts/2014-10/1414027721_alkogol1.jpg



Отныне время легальной покупки горячительных напитков сократилось еще на 2 часа. Станем ли мы меньше пить с принятием ограничения?
Л. Борисов, Магадан


Со второго раза

С инициативой ограничить время продажи алкоголя вновь выступили колымские полицейские. Ранее они уже обращались с подобным предложением к депутатам областной Думы, однако народные избранники с ними не согласились. Но в этот раз слуги народа поддержали инициативу о внесении изменений в статью 41 закона Магаданской области, по которой розничная продажа алкоголя на Колыме будет за-прещена с 21.00 до 10.00. Закон вступит в силу через месяц после дня его официального опубликования.

Как поясняют полицейские, все дело в статистике преступлений, совершенных «под мухой». По словам заместителя начальника отдела УМВД по Магаданской области Владимира БАЙДА, со времени внесения в областной закон изменений, позволивших установить ограничение по продаже алкоголя с 23.00, количество незаконных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось. Поэтому дополнительные меры по ограничению будут иметь только положительный эффект.

Полицейские также отмечают и снижение подростковой преступности, на улицах и в парках стало меньше любителей выпить прилюдно.
При этом по-прежнему «пьяных» преступлений в статистике - большинство, согласно официальным данным, 37% из общего числа преступлений только за январь-сентябрь этого года совершено в пьяном виде.

Бочка дегтя

«Конечно, ограничение продажи алкоголя - эффективная мера, но проблему пьянства она не решает, - пояснил «АиФ-Магадан» активист движения «Трезвые вместе» Владимир ТИТОВ, - у людей по-прежнему есть возможность купить ночью алкоголь. Как это делается - все мы знаем: это и нелегальная ночная доставка, и импровизированные ночные кафе, и киоски, где торгуют пивом и энерготониками».

Все это так, ночью купить выпить труда не составляет, причем никакого. Уже сегодня в городе существует несколько точек продажи спиртного, где по ночам собираются внушительные очереди. «Кто ищет, тот всегда найдет», - гласит народная мудрость. Таким образом, сокращение легальных сроков продажи алкоголя идет на руку владельцам данных точек, судя по всему, клиентская база у них значительно пополнится. Выиграют от запрета и ночные развозчики алкоголя, активно рекламирующие свой товар в социальных сетях.

Однако сегодня нельзя законно прекратить деятельность таких вот кафе-магазинов, где внутри стоит пара столиков, за которыми, естественно, никто не сидит, а продажа осуществляется через кассу магазина. Все они по документам - бары-рестораны. Вот и получается, что кому борьба с алкоголем война, а кому - мать родна.

Еще варианты?

Тем временем, возможно, Облдума рассмотрит еще одну запретительную инициативу. Активисты регионального отделения «Молодой Гвардии» обратились в общественную палату при Облдуме с предложением запретить продажу слабоалкогольных энергетиков. По информации пресс-службы Облдумы, молодогвардейцы ссылаются на 16 статью действующего ФЗ, согласно которой региональные власти могут самостоятельно принимать решение об ограничении продажи или полном запрете энерготоников.

Помогут ли ограничение продажи алкоголя и возможные запретительные меры в борьбе с пьянством, покажет время. Статистика - наука точная. И все же с ночными кафе-магазинами, очевидно, нужно что-то делать. Однако в условиях отсутствия законодательного регулирования данного вопроса сделать можно немногое…

Алекс КОШ

Автор:  Алекс КОШ "АиФ-Магадан"