Откуда снег?! Зима, как всегда, пришла неожиданно

/uploads/posts/2014-10/1414027566_pogoda.jpg



Почему утром во вторник полгорода осталось без электроэнергии?
К. Миронов, Магадан


И не только. Обесточенными оказались и поселки ближайших к городу районов: Тенькинского, Хасынского и Ольского. в 5.05 одновременно отключились две линии электропередачи 220 кВ Колымская ГЭС - поселок Усть-Омчуг.

Что случилось?

Причиной отключения света в домах города и области стали сложные погодные условия - сильный дождь со снегом. По информации Колымского УГМС, в городе за 12 часов 20 октября выпало 26 мм осадков. Для середины осени это декадная норма.

Практически весь вторник в Магадане имел место дефицит электрической мощности в городе. Если в большинстве поселков удалось восстановить электроснабжение по резервным линиям, то город целиком пришлось взять на себя Магаданской ТЭЦ. В Магадане даже временно ввели графики аварийного ограничения потребителей.

По словам руководителя пресс-службы ОАО Магадан-энерго Олеси Бутаковой, для выхода из авральной ситуации запустили резервное оборудование на Магаданской ТЭЦ - турбоагрегат № 6 и дизельгенераторы, выводится из текущего ремонта котлоагрегат высокого давления № 6 и готовится к включению. По мере набора нагрузки напряжение подавалось поэтапно в обесточенные микрорайоны Магадана. Уже к вечеру электроэнергия вернулась во все дома областного центра. А на следующий день ввели в строй одну из поврежденных линий.

В то же время линейные бригады филиала «Центральные электрические сети» выехали на отыскание повреждений на ЛЭП. Предварительно установлено, что порыв произошел в 70 километрах от поселка Усть-Омчуг. Это труднодоступный участок, проезд к которому осложняется плохой видимостью из-за сильного снега.

Снег закрыл дороги

Из-за непогоды был за-крыт проезд через перевалы на автодорогах Магадан - Балаганное - Талон, Солнечный - Ола и Палатка - Усть-Омчуг. Как только поступило предупреждение от спасателей о надвигающемся циклоне, сформировали рабочие группы Комбината зеленого хозяйства и ГЭЛУДа по расчистке дорог. Для уборки снега привлекли 12 единиц техники.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков сообщил, что во вторник без электроэнергии оставались села Клепка и Гадля. Магаданская ТЭЦ взяла на себя задачу полностью без ограничений обеспечить энергией город и Ольский район, в том числе села Гадля и Клепка. Перед министерством поставлена задача - проверить наличие топлива, работу дизельных электростанций, чтобы котельные работали в любой ситуации и обеспечивали теплом жителей.

Проблемная ситуация возникла в селе Талон, где упала труба на котельной. Ситуация осложнилась тем, что проезда в населенный пункт не было.
По поручению губернатора области сформирована ремонтная бригада, которая должна доставить тяжелый кран в поселок и произвести ремонт.
«Считаю, что у нас есть все возможности для устранения аварийной ситуации, - отметил глава территории Владимир Печеный. - Важно оперативно принять все необходимые меры по восстановлению основной двухцепной линии электропередачи. Работу по очистке дорог необходимо усилить, чтобы движение было обеспечено по всем направлениям».

На момент сдачи номера в печать подача электроэнергии в городе реализована полностью. Но объем ущерба по-прежнему неизвестен, как и то, не повторится ли данная ситуация в ближайшем будущем. Зима на Колыме только началась.

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"