Зения Макферсон и джаз- трио Олега Бутмана в программе "Джазовая страсть". 8 ноября. Начало в 19.00


8 ноября. Начало в 19.00
Муниципальный центр культуры. пр.Карла Маркса д.35

Молодая американская джаз-вокалистка Зения МакФерсон пятый год гастролирует по России. Критики её
называют Леди Z, сравнивая то с Аретой Франклин, а то и с самой Уитни Хьюстон.



«Зения оглушает эмоциональным диапазоном: вкрадчиво начинает и мощно заканчивает», писалось в прессе.Певица родом из Балтимора. Как и многие, она начинала своюкарьеру в клубах Филадельфии, Нью-Йорка и Вашингтона, сопровождая пение зажигательными танцами. После окончания Baltimore School for the Arts, где Зения изучала театральное искусство, девушка решила переехать в Филадельфию и вплотную заняться музыкой. Она поступила в University of the arts и начала принимать участие в мюзиклах, параллельно выступая в качестве солистки с Urban Guerilla Orchestra. С тех пор Зения не раз появлялась на таких престижных площадках, как Apollo Theatre, Blue Note и Village Vinguard.

Зения собрала и свою группу «Zenia and the Natural Experience», с которой исполняет завораживающую смесь из афробита, фанка и джаза.

ОЛЕГ БУТМАН - один из самых ярких джазовых барабанщиковсовременности, покоривший своей игрой Америку и Россию. В 1990 году Олег уехал
в Америку. На протяжении 18 лет, прожитых в США, Олег получил огромный музыкальный опыт,работая и записываясь с выдающимися музыкантами: Richy Cole, Joe Locke, Eddie Gomez, Andy Lovern, Monty Alexander, Pat Metheny, Billy Taylor, Grover Washingthon и многими другими. За это время Олег выступил на самых престижных площадках Америки и России: Carnegie Hall, Avery Fisher Hall, Blue Note, Birdland, Blues Alley jazz club (Washinghton DC), Salt Lake City Jazz Festival, Зал им. П.И.Чайковского,Крокус Сити Холл, К/З “Барвиха”.

Сейчас Олег работает в разных направлениях:сотрудничает с Юрием Башметом,учавствует в Ледовом Шоу Евгения Плющенко. Готовит большой проект - джазовое трио и большой симфонический оркестр, где будет исполняться авторская музыка Олега.

В Россию Зению пригласил Олег Бутман. Услышав ее в небольшом нью-йоркском клубе, Олег Бутман был крайне поражён её манерой исполнения: «Зения – удивительный музыкант. Она невероятно стильно поёт, не ограничиваясь рамками одного стиля. В её исполнении отлично звучит и джаз, и R'n'B, и соул, и госпелы. К тому же она сама пишет интересную музыку! Для меня она стала настоящим музыкальным открытием этого года!"