В Магаданской области создадут черный список «подставных» фирм, которые были созданы для хищения средств из госбюджета

/uploads/posts/2014-10/1413835682_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом стало известно на совместном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии при губернаторе региона

Глава территории Владимир Печеный провел совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии.

Первым вопросом заседания стало обсуждение возможности создания единой публичной базы данных предприятий, имеющих признаки «фирм-однодневок», с использованием которых осуществляются финансовые операции, в том числе в целях легализации доходов, полученных преступным путем.
Как сообщил представитель УФСБ России по Магаданской области, налоговые органы к таким фирмам относят организации, фактически не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, а созданные только для изготовления фиктивных документов. Впоследствии такие документы используются для предъявления незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) из федерального бюджета.

Всего по состоянию на 01.01.2012 на территории области было зарегистрировано порядка 130 организаций с признаками «фирмы-однодневки». Самой активной и многочисленной по числу входивших в неё организаций являлась созданная и подконтрольная одному лицу преступная группа, в которую вошли более 30 организаций, оформлявшие между собой в период 2009-2011 гг. фиктивные сделки по поставкам запасных частей к землеройной технике и ГСМ.
Цепочка посредников увеличивала расходы на стоимость приобретенных товаров, уменьшая тем самым налог на прибыль, а уплаченный в составе стоимости НДС был предъявлен к возмещению из бюджета в соответствии с положениями налогового законодательства.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области Юрий Дмитриенко добавил, что по результатам материалов налоговых проверок УМВД России по Магаданской области в 2013 г. выявлено 21 преступление, связанное с деятельностью фирм - «однодневок», к уголовной ответственности привлечено 11 лиц по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В 2014 году к уголовной ответственности привлечено 2 лица по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов).

«В 2013 году по 7 материалам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренным ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, в отношении директоров (руководителей) предприятий по факту попытки незаконного возмещения НДС в общей сумме 15,8 млн. руб., в отчетном периоде 2014 года - по 3 материалам с суммой незаконного возмещения НДС в размере 13,1 млн. рублей», - уточнил Юрий Дмитриенко.

Он рассказал, что в отношении должностных лиц организаций в 2013 году вынесено пяти приговоров суда (лишение свободы «условно» со штрафом в размере 100 тыс. рублей, либо лишение свободы от трех до шести лет), которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренными ч. 3 ст.30, ч. 4 ст.159 УК РФ (покушение на хищение суммы НДС). В 2014 году за аналогичные преступления вынесено три судебных решения по уголовным делам, возбужденным в 2013 году по материалам налоговых органов.

Губернатор Магаданской области отметил, что еще одним результатом проведенной работы стало поступление в бюджет возмещения ущерба от лиц, виновных в совершении преступлений, в размере более 700 тыс. рублей.

«Необходимо поработать правовой механизм создания публичного черного списка недобросовестных фирм. Не все из них удается юридически ликвидировать, такие организации могут и в дальнейшем продолжать свою мошенническую деятельность. Необходимо защитить от них и государственный бюджет, и добросовестных предпринимателей», - подчеркнул Владимир Печеный.