На Колыме упростится процесс создания кадетских и казачьих классов

/uploads/posts/2014-10/1413491214_kazak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На своем ХХХII заседании Магаданская областная Дума поддержала ряд федеральных законопроектов, в числе которых - «О внесении изменений в статью 86 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части регулирования вопросов организации и осуществления обучения по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних, обучающихся к военной или иной государственной службе)».

Субъектом правотворческой инициативы выступила постоянная депутатская комиссия по социальным вопросам. Очень своевременным назвал проект данного закона председатель комиссии, вице-спикер Иван Субботин.

Законопроект, инициированный Думой Ставропольского края, предлагает предоставить возможность создания в муниципальных общеобразовательных организациях кадетских (казачьих кадетских) классов с обучением по дополнительным общеразвивающим образовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних, обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Практика создания указанных классов получила широкое распространение в субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Вологодской, Ростовской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях и во многих других.

Настоящий проект подготовлен с учётом сложившейся практики в субъектах РФ, а также в связи с необходимостью повышения мотивации обучения, поддержания и развития интеллектуальной активности обучающихся, воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, готовности к защите Отечества и необходимых для этого волевых и морально-этических качеств, привлечения школьников к систематическим занятиям спортом.

«Этот актуальный закон в случае его принятия поможет преодолеть ряд противоречий при создании кадетских классов, казачьих корпусов и тому подобных нужных формирований, - прокомментировал спикер Магаданской областной Думы Иван Субботин.