Служба крови. В Магадане дефицит доноров?

/uploads/posts/2014-10/1413407022_donor2.jpg



Практически еженедельно по соцсетям разносится вопль о помощи. Горожан просят срочно сдать кровь для помощи конкретному больному, уверяя, что иначе ему не выжить...

И себе, и другим

Но, по словам заведующей донорским отделом Магаданской областной станции переливания крови Ирины Карповой, для нужд Магадана доноров вполне достаточно. «Мы обеспечиваем кровью не только медицинские учреждения нашего города, но и всю область. Только в Ягоднинской центральной районной больнице есть отделение переливания крови, которое заготавливает кровь для собственных нужд, но в небольшом количестве, не более 70-80 литров в год. И если им не хватает собственных запасов, они берут у нас. Все остальные районы получают компоненты крови на станции», - говорит Ирина Александровна.

Причина же паники в социальных сетях города - в беспокойстве родных больных, считает трансфузиолог. Конечно, это вполне понятная реакция, да и сданная по такому призыву кровь лишней не будет. Но причин для особого беспокойства у врачей нет.
Нет необходимости и в экстренном привлечении доноров с редкими группами крови, поскольку сейчас нет понятия «универсальный донор». Теперь врачи переливают кровь не просто группа в группу, резус в резус, но учитывают еще множество фенотипических параметров, таких как набор антигенов и антител. Так что подбор стал практически индивидуальным.

Государство платит

Несколько лет назад не только в Магадане, но и по всей стране случился настоящий кризис со сбором и заготовкой крови и ее компонентов. Связано это было, в первую очередь, с изменением закона о донорстве. Но все вошло в свою колею - сейчас в регионе 3,5 тысячи доноров, что соответствует средним нормам по стране и закрывает нашу потребность. Около 70 процентов сдают кровь безвозмездно.

Но это достаточно условная безвозмездность. «Безвозмездным донорам всегда давали два дня дополнительного отпуска, которые оплачивались по среднему заработку. Кроме того, их или кормили, или выдавали деньги на обед», - говорит заведующая станцией переливания крови.
Сегодня доноры точно так же получают два оплачиваемых дополнительных выходных дня за одну кроводачу и компенсацию на усиленный обед. Сумма постоянно меняется - ее индексируют каждый квартал. Сегодня это 773 рубля. А еще полгода назад было 150 рублей.

Полезно всем

Многие боятся сдавать кровь, считая, что эта процедура может быть не безопасной для организма самого донора. Врачи с такими боязливыми готовы спорить. По словам Ирины Карповой, все доктора службы крови, которые могут сдавать кровь для гемотрансфузии, являются многолетними донорами. И они уверены, что ничего, кроме пользы, это организму не приносит. Кроме того, все доноры в обязательном порядке после первой сдачи крови и дальше, не реже чем раз в год, направляются на обязательное подробное медицинское обследование. «Мы заботимся не только о больных, которые лежат в стационарах, но и о здоровье самого донора», - говорит Ирина Карпова.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"