Шахтеры - гвардия труда


К началу 60-х годов были доработаны и закрыты многие мелкие шахты, их производственные мощности приняли на себя угольные предприятия на крупных месторождениях: «Аркагалинском» и «Омсукчанском» на Колыме, «Беринговском» и «Анадырском» на Чукотке.

Основные угольные предприятия области входили в состав Топливно-энергетического управления Магаданского совнархоза, которое геологоразведочных работ не проводило, а осуществляло лишь доразведку существовавших шахтных полей. Поэтому в описываемый период в отрасли наблюдался определенный застой. Потребности горных предприятий, электростанций, коммунально-бытовых служб продолжали расти, что вынуждало увеличивать ввоз угля из других районов Дальнего Востока: Приморья, Сахалина и т. д.
В среднем доставлялось по 500 - 600 тыс. тонн в год.

В 1963-м в результате слияния Магаданского и Якутского совнархозов был образован один - Северо-Восточный. Топливно-энергетическое управление упразднили, и энергетические предприятия вошли в состав управления «Магаданэнерго», а угольные объекты были подчинены непосредственно совнархозу (Аркагалинское шахтоуправление) или переданы Восточно-Чукотскому горнопромышленному управлению (Беринговское и Анадырское шахтоуправления), а Омсукчанская шахта была приписана к Омсукчанской электростанции.

Реорганизация производства, реконструкция старых и строительство новых шахт, внедрение передовых методов труда, а также механизация трудоемких процессов позволили увеличить выемку угля с 1,1 до 1,5 млн. тонн.

Шахты Магаданской области непрерывно оснащались новой техникой. В середине 1960-х широко применялись усовершенствованные комбайны, новейшие конвейеры, разнообразная аппаратура для автоматизации производства, вентиляционные и водоотливные установки. Так, с 1959 года на Аркагалинской шахте № 9 электровозная откатка угля была полностью заменена конвейерной, а затем и управление конвейерными линиями стало автоматическим. Навалка угля в очистных выработках, доставка, бурение - эти процессы на шахте были механизированы.

НОТ в забоях

В это же время институт «Дальстройпроект» составил первый проект разреза «Тал-Юрях», в котором предусматривалось строи­тельство вблизи участков горных работ жилого поселка. В очень короткие сроки возвели уютный и красивый одноэтажный поселок Тал-Юрях с центральным отоплением, почтой, начальной школой, детским садом, магазинами, клубом и другими объектами жизнеобеспечения. Однако площадь, на которой расположился поселок, входила в опасную зону, и в конце 1960-х его ликвидировали. Жилой и социально-культурной базой стали благоустроенные поселки Кадыкчан и Усть-Хакчан, от которых промышленно-производственные предприятия были отдалены на достаточное расстояние.

В 1960-е годы начато строительство новых крупных шахт «Беринговская-2» мощностью 200 тыс. тонн угля в год, «Кадыкчанская-10» -
700 тыс., и других. Их ввод вместе с реконструированным угольным разрезом «Тал-Юрях» должен был обеспечить значительный подъем отрасли.

Научная организация труда также во многом способствовала достижению высоких показателей шахтерами-северянами. В шахтоуправлениях широкое развитие получили различные формы обучения рабочих, ИТР и служащих. Так, в первой половине 1960-х более 1500 угольщиков Аркагалы освоили по две смежные специальности и более, что позволило внедрить комплексную организацию труда во многих бригадах.

Шахтеры-угольщики Магаданской области принимали активное участие в борьбе за досрочное выполнение семилетнего плана и других заданий. В 1963 году Аркагалинское шахтоуправление было удостоено звания предприятия коммунистического труда. Уже в эти годы стали широко известны в Магаданской области и за ее пределами имена шахтеров -
передовиков производства К. И. Крыловского, А. Д. Дроботова,
Н. П. Кручинова, В. Т. Казака и других, награжденных за доблестный труд в годы семилетки орденами и медалями СССР, а бригадиру шахты «Кадыкчанская-10» И. В. Адамову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Под эгидой министерства

В 1966 году все угольные предприятия Колымы и Чукотки (5 шахт и разрез «Тал-Юрях») вошли в состав образованного эксплуатационного треста «Северовосток­уголь» Министерства угольной промышленности СССР.

Реорганизация и создание централизованного управления отраслью принесли положительные результаты: добыча угля возросла с 1 млн. 510 тыс. тонн в 1965 году до 1 млн. 918 тыс. тонн в 1970-м. Но все же полностью удовлетворить потребности народного хозяйства Магаданской области в угле трест «Северовостокуголь» был еще не в состоянии, и по-прежнему значительная часть его ввозилась из других районов страны. Так, в 1970 году в область было завезено более 540 тыс. тонн ресурса.

Отставание угольной промышленности от общего уровня развития производительных сил Магаданской области было обусловлено недооценкой роли и значения местных углей, так как главной, профилирующей отраслью хозяйства здесь всегда являлась горнодобывающая, а топливная считалась второстепенной, обслуживающей.

Тем не менее рост угледобычи в области за годы восьмой пятилетки составил 27 процентов. Большую роль в этом сыграли осуществленные в 1966 - 1970 годах важнейшие мероприятия по дальнейшему техническому перевооружению шахт на базе новой высокопроизводительной техники, внедрению механики и автоматизации.

В годы восьмой пятилетки продолжали расширяться открытые работы на разрезе «Тал-Юрях». Теперь на вскрышных операциях применялись мощные экскаваторы, изготовленные с учетом условий Севера, большегрузные самосвалы, тяжелые бульдозеры и другая техника. Темпы роста выемки угля на разрезе исключительно велики: менее чем за 15 лет она возросла в 10 раз - с 57,5 тыс. тонн в 1957-м почти до 600 тыс. в 1970-м. Среднемесячная производительность труда на открытых разработках составила более 300 тонн на одного трудящегося.

Годовые объемы добычи угля на разрезе «Тал-Юрях» постоянно росли. Так, в 1975 году она составила 763 тыс. тонн, при этом было вскрыто около 2 млн. кубометров породы, в 1985-м, соответственно, 1484 тыс. тонн и около 6 млн. кубометров. Максимальный пик угледобычи приходится на 1988 год - 2037 тыс. тонн и более 9 млн. кубометров минерального сырья.

Таким образом, разрез «Тал-Юрях» являлся крупнейшим предприятием Магаданской области по добыче угля открытым способом.

После 1988 года в связи с пуском Колымской ГЭС и сокращением платежеспособности потребителей из-за пресловутой либерализации цен, а также в силу ряда других причин, связанных с перестройкой экономики области, происходит ежегодное уменьшение добычи угля на разрезе. Так, она снизилась до уровня 1978 года и в 1996-м составляла лишь 699 тыс. тонн.

Добыча угля открытым способом развивалась параллельно с геологоразведкой. Пригодные для этого запасы сосредотачивались на перспективных угленосных участках «Хевкачан», «Октябрьский», «Перспективный».

В 1968 - 1973 годах Верхне-Аркагалинская геологоразведочная партия Берелехской КГРЭ провела разведку участка «Перспективный». По материалам этих работ Е. С. Герасимов и В. Г. Мартыненко с участием Н. В. Гаврищука,
Ю. В. Цыряпкина, Г. Н. Гладышева и других составили отчет. В 1972 -
1975 годах эта же партия выполнила геологоразведочные работы на участке «Октябрьский». Отчет о них составили Е. С. Герасимов,
В. Г. Мартыненко и И. В. Герой.

В 1975 - 1976 годах осуществлена детальная разведка участка «Хевкачан» (авторы отчета В. В. Назаренко, Л. И. Фантисова, И. В. Герой). Общее руководство разведочными работами осуществляли руководители Берелехской КГРЭ
В. Д. Кашин, Б. Д. Комогорцев.

В 1977 - 1996 годах Аркагалинская ГРП треста «Дальвостугольразведка» провела доразведку запасов угля на участках «Тал-Юрях», «Хевкачан», «Октябрьский». Балансовые запасы были оценены в
186 млн. тонн, из них около 80 млн. -
угли высоких категорий.

В настоящее время предстоит детально разведать топливные ресурсы на участке «Тал-Юрях Восточный» и оценить технико-экономическую целесообразность отработки открытым способом оставшихся здесь балансовых запасов. Исследования позволят устойчиво эксплуатировать месторождение в течение ближайших 50 лет.

А пока собственная добыча угля в области составляет половину потребляемого на нужды предприятий, коммунальных служб и населения. Только для одной Магаданской ТЭЦ завозится ежегодно 300 тыс. тонн.

Инвестиции -
веяние времени

Перевод экономики области на рыночные отношения в 1990-х привел к реорганизации угольной промышленности. Был упразднен трест «Северовостокуголь», ликвидированы многие предприятия этого профиля.

Однако сегодняшние трудности в экономике региона не бесконечны. Нет сомнения в том, что потенциальные ресурсы драгоценных и цветных металлов, нерудных полезных ископаемых и других природных ценностей будут востребованы.

Угли разреза «Тал-Юрях» пригодны для изготовления гуматов, а также жидкого топлива. Золу используют при производстве газозолобетонных изделий (кирпич, плиты), которые широко применяют в строительстве поселков и объектов промышленности в районах центральной Колымы. На месторождении имеются значительные запасы бентонитовых и аллювиальных глин, аргиллитов и других видов сырья для заводов стройиндустрии.

Сегодня на горных работах разреза «Тал-Юрях» применяют экскаваторы ЭКГ-5, 8, 10, буровые станки
СБШ-250МН, бульдозеры на базе тракторов T-170, Т-330, а также ДЭТ-250,
«Комацу», Д-375, автосамосвалы грузоподъемностью 40 тонн.

В 2010 году угледобывающая промышленность Магаданской области была представлена тремя предприятиями: ЗАО «Колымская угольная компания» (Верхне-Аркагалинское месторождение в Сусуманском районе и Галимовское - в Омсукчанском), ООО «Ассоциация делового сотрудничества» (Верхне-Аркагалинское месторождение), ЗАО «Серебро Магадана» (Булурское месторождение в Омсукчанском районе). Основные объемы ископаемого добываются двумя предприятиями -
ЗАО «Колымская угольная компания» и ООО «Ассоциация делового сотрудничества». Всего в 2010 году в области добыто 443,9 тыс. тонн товарного угля, в том числе в Омсукчанском районе 67,5 тыс. Итог 2011 года - 437,1 тыс., 2012-го - 432,8 тыс. тонн.

Колымский уголек не только шел на нужды Магаданской области (жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика), но и поставлялся в восточные улусы Республики Саха (Якутия). Что касается бурого, то в сентябре 2010 года на Байкальском международном экономическом форуме в Иркутске от Магаданской области был представлен инвестиционный проект по освоению примагаданских буроугольных месторождений «Ланковское» и «Мелководненское» с глубокой переработкой сырья на основе инновационных технологий. Проект вызвал большой интерес со стороны как российских, так и иностранных деловых кругов, и особенно китайских инвесторов.

Летом 2014 года в Магадане прошла Первая международная инвестиционная ярмарка, на которой прозвучало предложение о создании угольного кластера в Омсукчанском районе. Проект вызвал интерес, в частности, корпорации «Росхимзащита».

Дальнейшее покажет жизнь, но несомненно, природный дар всегда будет в цене.

Александр Навасардов.
Научный сотрудник областного краеведческого музея, кандидат исторических наук

Автор:  Александр Навасардов "Магаданская правда"









Колымские колонки