Развитие энергетики Северо-Востока в послевоенный период потребовало дальнейшего расширения разведочных и эксплуатационных работ в угольной промышленности Дальстроя.
ОТ ДАЛЬСТРОЯ К РАЙГРУ
Главными поставщиками твердого топлива в центральные районы Колымы являлись Аркагалинский и Эльгенский угольные бассейны. На этом сырье работали Аркагалинская и Тасканская электростанции. Омсукчанский оловорудный комбинат обеспечивался с Галимовского месторождения. Магадан получал каменный уголь Хасынского и бурый Мелководненского проявлений этого ценного ископаемого. Предприятия Аткинской автобазы снабжались углем Первомайского месторождения. Общая добыча угля в Дальстрое в 1946 году составила 708 тыс. тонн, а в 1955-м достигла 1029,6 тыс. тонн.
В эти годы наиболее стремительно развивался Аркагалинский угольный бассейн. Помимо подземной добычи, в нем начали разрабатывать карьеры. Так, в 1946 - 1947 годах в обнажениях нижнего течения ручья Тал-Юрях (правый приток р. Аркагалы), на выходах пласта «Сложный» добыча велась открытым способом. Однако из-за низкого качества сырья и главным образом из-за слабой геологической изученности этого участка природной кладовой горные работы не получили дальнейшего развития. Несмотря на это геологическому изучению Верхне-Аркагалинского месторождения уделялось все больше внимания.
С 1948 по 1951 год все поисковые и разведочные работы на уголь на территории деятельности Дальстроя проводились специальным управлением «Угольразведка», созданным на базе геологоразведочного отдела Дальстройугля. В 1951 году они были переданы районным геологоразведочным управлениям, которые вели комплексное изучение подведомственных им площадей.
В эти же годы интенсивно продолжалось изучение Аркагалинского бассейна, Эльгенской угленосной площади, Хасынского, Первомайского, Мелководненского месторождений. В меньшем объеме проводилось исследование других скоплений и угленосных площадей.
В пределах Аркагалинского бассейна выделялось пять месторождений: «Знатное», «Кадыкчанское», «Кедровое», «Тал-Юрях», «Октябрьское», которые в первые годы изучения именовались как участки Нижне-Аркагалинского и Верхне-Аркагалинского месторождений. В описываемый период были проведены детальные разведочные работы на «Знатном», «Кедровом», «Кадыкчанском», «Октябрьском», где было подготовлено к отработке несколько шахтных полей.
Предварительно разведано Тал-Юряхское месторождение. Работы проводились под руководством В. И. Брянцева (1941 - 1949), И. П. Трибунского (1945 - 1948), А. И. Тумакова (1949 - 1957). Силами Верхне-Аркагалинской геологоразведочной партии на участке «Грязный» пройдено 20 шурфов общей протяженностью 198,3 м и пробурено 9 скважин. Результаты этих работ обобщены в отчете А. И. Тумакова за 1950 год.
В 1955 - 1958 годах Аркагалинская поисково-разведочная партия выполнила поисково-съемочные работы масштабов 1:200000, 1:25000, 1:100000 (Б. Д. Комогорцев). Петрографическое изучение углей участка «Тал-Юрях» проводили Г. В. Буряк (1938) и М. Г. Зюзина (1953). Физико-механические свойства ископаемого исследовал О. Т. Максимов (1940 - 1951).
Продолжались разведочные работы на Эльгенском месторождении бурого угля, где было известно до 11 рабочих пластов топлива мощностью от 7 до 25 м. Всем здесь руководил главный геолог Л. А. Глазунов, а также геологи К. Д. Козлов и П. Е. Козлова.
Эксплуатация месторождения началась в 1937 году, продолжалась до 1956-го, когда были отработаны наиболее качественные угли, после чего шахты поставлены на мокрую консервацию. За 19 лет эксплуатации Эльгенского месторождения здесь было добыто 3 млн. 383 тыс. тонн топлива.
ТОПЛИВНАЯ БАЗА МАГАДАНА
На Хасынском месторождении, которое и после войны не утратило своего значения основной топливной базы Магадана, разведочные работы проводились только на участке «Южный». Разведочные работы на Хасынском проявлении были завершены в 1954 году, ими руководили С. В. Домохов, Г. Ф. Гурин, М. А. Михельсон и другие.
К концу указанного периода Хасынское месторождение являлось практически отработанным. За все годы эксплуатации здесь было добыто 492 тыс. тонн природного топлива.
На Первомайском месторождении разведочные работы одновременно с эксплуатацией продолжались до 1955 года с перерывом в 1949 - 1950 годах. В этой кладовой в производстве был единственный рабочий пласт - «Первомайский». В 1955-м отработка объекта была прекращена из-за сложности гидротехнических условий и высокой стоимости добычи. Всего за весь период эксплуатации было выдано на поверхность 200 тыс. тонн топлива.
В пределах Омсукчанской угленосной площади разведочные работы производились на Галимовском месторождении в целях обеспечения промышленными запасами действующих шахт № 2, 3, 5, где отрабатывался пласт «Мощный». В 1952 - 1956 годах проведена предварительная разведка. Установлено 11 угольных пластов мощностью 0,4 - 11,65 м.
В 1954 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и приказом по Дальстрою были начаты поисково-разведочные работы на территории Охотской угленосной площади. Выполнение задания было возложено на Хасынский разведрайон, позднее реорганизованный в Приморскую комплексную экспедицию.
Основной задачей поисковиков было выявление промышленного месторождения бурого угля в окрестностях Магадана.
Еще в 1942 - 1943 годах геологами А. И. Семейкиным и М. П. Ипатовым были установлены выходы угля по левобережью р. Ланковой с мощностью пластов до 4 м. В этом районе и начались основные работы, закончившиеся к середине 1956 года и выявившие крупное скопление бурых углей, названное Ланковским.
Все эти годы топливной базой Магадана являлось Хасынское месторождение. Но к 1950 году здешние запасы угля окончательно иссякли. На повестку дня вновь выносится Мелководненское. Разведочные работы на объекте проводило Приморское райГРУ. В результате было выявлено шахтное поле площадью 5 кв. км и установлена промышленная угленосность на площади 40 кв. км, детально изучено количество топлива. Однако в связи с труднодоступностью района и большими сложностями доставки сырья к потребителю в Магадан, а также с ухудшением качества (измельчается, превращается в пыль из-за многочисленных перегрузок и под действием влаги) вопрос о нарезке шахт в этом месте остался временно открытым.
Послевоенный период развития угледобывающей промышленности региона характеризовался дальнейшей механизацией подземных горных работ. Повсеместно на угольных предприятиях использовалась новейшая техника: врубовые машины, колесные скреперы, бульдозеры, транспортная выдача сырья на-гора, гидрооттайка и другие новации.
СТАВКА НА «ТАЛ-ЮРЯХ»
Однако к 1957 году Магаданская область стала испытывать острый недостаток топлива. К этому времени были закрыты мелкие нерентабельные шахты на Мелководненском и Хасынском месторождениях. Ликвидированы Первомайский и Эльгенский угольные районы. В центральных районах Магаданской области остаются только шахты Аркагалинского угольного района (к 1957 году угольные шахты № 6/7, 9, 10, заложенные на Нижне-Аркагалинской угленосной площади в 1940 - 1943 годы, уже не обеспечивали потребности центральных районов области) и Омсукчанская, но они удовлетворяли топливный голод Колымы лишь на 50 процентов.
В 1957 году в связи с перестройкой структуры промышленности страны по решению правительства Дальстрой был упразднен, и огромная территория площадью 1200 тыс. кв. км вошла в состав Магаданского совнархоза.
Была проведена реорганизация управления промышленностью. Так, вместо энергоуправления было образовано ТЭУ (топливно-энергетическое управление), и руководство угольной промышленностью области осуществлял его многочисленный профильный отдел.
В связи с тяжелым топливным кризисом, вызванным дефицитом угля, Магаданский совнархоз принимает решение о резком увеличении его добычи на аркагалинских и омсукчанских шахтах. В частности, в этом документе отмечалось: «Организовать на самостоятельном балансе Тал-Юряхскую геологоразведочную партию по разведке месторождения каменного угля «Тал-Юрях» с расположением ее в устье р. Тал-Юрях. Разведочную партию подчинить ГРО Горного управления Совнархоза. Начальнику горного управления: а) организацию полевой партии окончить к 1 августа 1957 года; б) до 23/VII с. г. рассмотреть и утвердить проект и смету на производство работ в 1957 году, штатное расписание и укомплектовать партию инженерно-техническим персоналом и рабочими, а также необходимым оборудованием; в) в 1957 году провести геологоразведочные работы на Тал-Юряхском участке в таком объеме, чтобы определить запасы для открытых работ на ближайшие 3 - 5 лет; г) генеральный проект разведки составить и утвердить к 1 декабря 1957 года.
Начальнику Аркагалинского угольного комбината вменялось обеспечить оперативное руководство, оказывать повседневную помощь геологoразведочной партии в вопросах предоставления транспорта, жилья, материально-технического обеспечения, услуг ремонтных мастерских, проведения взрывных работ и другую необходимую помощь наравне с другими производственными объектами АУКа».
Кстати, название ручья Тал-Юрях в переводе с якутского означает «сердитая, недовольная река». Ручей нанесли на свою глазомерную карту полевики-геологи партии Б. И. Вронского, работавшей здесь в 1935 - 1936 годах.
В конце 1957 года была организована Аркагалинская геологоразведочная экспедиция, начавшая разведку карьерных полей на участке «Тал-Юрях». Одновременно здесь же начал работать первый карьер на пласте большой мощности (до 25 м), давший в 1957 году 57,5 тыс. тонн угля, добытого открытым способом, а в 1958-м уже 270,4 тыс. тонн.
Организация разработки Верхне-Аркагалинского месторождения открытым способом совпала с реорганизацией управления промышленностью и строительством, в соответствии с которой оно стало осуществляться по территориальному принципу на основе образуемых экономических административных районов. На предприятиях стали работать вольнонаемные, которые заключали индивидуальные срочные трудовые договоры. А в 1956 и 1958 годах приехало много молодежи по комсомольским путевкам, демобилизованные солдаты Советской армии, комсомольские и партийные активисты, выпускники высших и средних учебных заведений.
Они принимали активное участие в создании современного угледобывающего разреза «Тал-Юрях». Трудовой коллектив был укомплектован рабочими с шахт № 9, 10, 6/7. За короткое время к участку работ были подведены автодорога, линия электроснабжения, завезены вагоны для узкоколейной железной дороги, доставлены буровой станок, бульдозеры и другое оборудование, обеспечивающее минимально необходимые условия для работы.
Таким образом, несмотря на трудности послевоенного периода и недостатки в управлении угольной отраслью области главная задача, стоявшая перед геологической службой и шахтерами-угольщиками, - обеспечение роста добычи ценного природного сырья - была выполнена успешно. В 1958 году предприятия, коммунальные службы и население Магаданской области получили 1064 тыс. тонн ископаемого, несущего свет и тепло в край вечной мерзлоты.
Александр Навасардов.
Научный сотрудник областного краеведческого музея, кандидат исторических наук