На Колыме начался Северный завоз-2013


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уголь для Магаданской ТЭЦ впервые везет теплоход «Золото Колымы».

На Колыме начался Северный завоз-2013. Уголь для Магаданской ТЭЦ ОАО «Магаданэнерго» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») впервые везет теплоход «Золото Колымы».

В свой первый колымский угольный рейс теплоход доставит 28 тысяч тонн твердого топлива. Кузбасский уголь, который традиционно привозят для магаданской теплоэлектроцентрали, добывают на Талдинском разрезе Кемеровской области, сообщает пресс-служба компании.

Всего на угольный склад Магаданской ТЭЦ доставят 260 тысяч тонн угля. Стоимость твердого топлива и его привоз оплачивает ОАО «Магаданэнерго». На эти цели в 2013-м году энергетики направят 1 млрд. 288 млн. рублей.

«Доставка топлива для Магаданской ТЭЦ издалека нам более выгодна, - объясняет заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Магаданэнерго» Алексей Клековкин. – Это дешевле, чем если бы мы возили машинами местный аркагалинский уголь с Кадыкчанского разреза, который находится более чем 700 километрах от Магадана. Кроме того, качество кузбасского угля выше. Он обладает более высокой теплоотдачей, а значит, его требуется гораздо меньше, чем аркагалинского».

Балкер с углем для Магаданской ТЭЦ должен прибыть в Нагаевскую бухту 21 мая. На следующий день, 22-го, запланирован торжественный прием сухогруза.

Теплоход «Золото Колымы» будет перевозить твердое топливо поочередно с уже знакомой всем магаданцам «Золотой Колымой». Судно значительно отличается от своего предшественника техническими характеристиками. Оно более новое и современное, а его грузоподъемность на 3,5 тысячи тонн больше.

Поставки угля, с помощью которого энергетики будут обогревать магаданцев во время предстоящего отопительного сезона, продлятся до ноября.