Пристав меня бережет?


Насколько эффективна эта служба, имея огромные полномочия?

Сегодня им позволено многое: слать вам CMC, звонить на домашний телефон или стучать в вашу дверь в любое время, они - судебные приставы.

Работать стали лучше все

В этом году приставы получили немало новых полномочий, и многие мага-данцы задаются вопросом: а не слишком ли много стало представителей это службы нашей жизни? Все ли их действия законны?

Вот и Магаданская областная прокуратура недавно опубликовала отчет о совещании по вопросам состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве.

Из него можно узнать, что за первые девять месяцев этого года результаты прокурорского надзора в указанной сфере более чем в два раза превышают итоги прошлогодних проверок.

 Неужто ФССП начинает буксовать под тяжестью собственных полномочий?

- Это не так, - рассказала корреспонденту «АиФ-Магадан» заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Зарина Ткаченко.

- Все в дело в том, что теперь прокурорский надзор осуществляется на новых, более строгих принципах. Это не приставы стали хуже работать, а прокуратура лучше.

Полномочий лишних не бывает

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Магаданской области Баясхалан Дамдинджапов рассказал корреспонденту «АиФ-Магадан» о своем видении ситуации: «У нас только по сравнению с прошлым годом количество реально оконченных производств увеличилось на 20%.

Магаданское Управление ФССП одним из первых в стране начало работу по возбуждению уголовных дел по 177-й статье УК в отношении неплательщиков кредитов. И все новые полномочия, которые мы получаем, только способствуют выполнению поставленных задач. Б. Дамдинджапов признал, что и нарушений в работе тоже хватает.

И помимо прокуратуры и сама Служба проводит серьезную работу по выявлению недостатков в своей работе, а нарушения зачастую связаны с тем, что у новых сотрудников не всегда хватает необходимого опыта, но работа по их обучению ведется непрерывно.

Кто, если не мы?

Только в этом году судебные приставы получили ряд беспрецедентных полномочий. Теперь судебные приставы по обеспечению порядка деятельности судов имеют право проверять документы граждан (раньше это могла только милиция) и входить в квартиру без согласия ее хозяина (по решению суда, разумеется).

Служба судебных приставов практически уже превратилась в идеального взыскателя долгов. Но оправдано ли ее существование для большинства налогоплательщиков, которые не ведут никакой предпринимательской деятельности и не дают в долг?

По-мнению главного судебного пристава Магаданской области, без ФССП сегодня никак. Уже хотя бы потому, что их деятельность больше никем не дублируется и осуществлять ее больше некому.

Судите сами, насколько нужны приставы: только за десять месяцев этого года ФССП было взыскано 67 млн 129 тыс. рублей долгов по заработной плате (эти деньги уже перечислены людям) и закончено 2818 производств о взыскании алиментов.

Евгений Бузев
АиФ Магадан
"АиФ-Магадан"