"За срыв сроков расселения аварийных домов строителей ждут штрафы, а чиновников – увольнения", - Владимир Печеный

/uploads/posts/2014-10/1412194471_strojka4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор региона провел выездное совещание по вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры и жилья

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный посетил несколько строящихся жилых домов в столице Колымы. Почти все здания должны были быть сданы в эксплуатацию, но по разным причинам этот процесс затянулся. Глава региона подчеркнул недопустимость данной ситуации.

«Власти Магаданской области и госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выполняют свои финансовые обязательства перед строителями. Видимо, пора отменить даже практику авансов, чтобы подрядчики не затягивали работу на несколько лет», - отметил Владимир Печеный.

Губернатор напомнил, что только первый этап реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья предусматривает выделение более 200 млн. рублей из региональной казны и более 150 млн. рублей из средств госкорпорации. В 2014 году на эти деньги должны приобретены более 100 квартир.

«Я недоволен сложившейся ситуацией. Подрядчиков ждут штрафные санкции и более жесткий контроль. Если и после этого они продолжат нарушать условия контрактов, то больше заказов от органов исполнительной власти Магаданской области они не получат. По их вине люди вынуждены ютиться в аварийном жилье и «на чемоданах» ждать долгожданное новоселье», - сказал Владимир Печеный.

Он напомнил, что ранее дал поручение министерству строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области провести работу по привлечению подрядчиков из других регионов России и, возможно, из-за рубежа.

«Есть опыт наших дальневосточных соседей, где китайские и корейские компании быстро и качественно возводят целые жилые микрорайоны. Видимо, необходимо привлекать их к работе в Магаданской области. Местные компании по году не могут сдать один многоквартирный дом. Если ситуация коренным образом не изменится, штрафные санкции ждут не только подрядчиков. Возможны кадровые изменения в соответствующем министерстве территории», - заявил Владимир Печеный.

Первые новоселья должны пройти в 46-квартирном доме в микрорайоне Марчекан в Магадане. Праздник был запланирован на середину лета 2014 года, но подрядчики все еще устраняют выявленные нарушения. По программе, предусматривающей участие средств госкорпорации, для переселения из аварийного жилья здесь предусмотрены девять квартир. Подрядчики пообещали завершить работы и вручить ключи магаданцам на следующей неделе.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный дал поручение ускорить работу по строительству домов и оформлению необходимых документов для будущих новоселов. До конца 2014 года должны быть заселены жилые дома в г. Магадан, г. Сусуман, с. Гадля и с. Армань.