Статус Магадана как международного морского порта подтвержден распоряжением Правительства РФ



Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое открывает для иностранных судов более 50 российских портов.

Как сообщает пресс-служба российского правительства, распоряжение подготовлено Минтрансом России во исполнение решения заседания президиума Государственной пограничной комиссии от 26 мая 2014 года.

Как пояснил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, последние 25 лет многие российские порты существовали де-юре в неокончательно определённом статусе, хотя де-факто большинство из них было открыто для захода иностранных морских судов.

«Тем не менее, по ряду портов до сих пор не удавалось найти документов даже в архивах. Речь о таких портах, как Анадырь, Ванино, Калининград. По ним просто документы были утеряны, это документы советских времен. По ряду портов документы носили секретный характер, были с грифом «секретно», тоже изданы ещё в советские времена. Это Владивосток, Архангельск, Выборг. Хотя де-факто они функционировали как международные морские порты», - сообщил Аркадий Дворкович.

Документ, который подписал председатель Правительства Дмитрий Медведев, даёт ясный юридический статус нескольким десяткам российских морских портов, в том числе Магадану. Теперь они официально открыты для захода иностранных морских судов. Таким образом, сняты все препятствия, в том числе и юридические, для их полноценной работы.