Почем кило крышек от люка

/uploads/posts/2014-09/1411697498_lyuk.jpg



По дороге на работу наткнулся во дворе на кусок фанеры, который прикрывал зияющий пустотой канализационный люк.

Чтобы она не улетела, кто-то заботливо прижал ее булыжником. Утренний сюрприз вызвал большую обеспокоенность. Ведь стоит проезжающей машине слегка задеть фанерку, она тут же отлетит в сторону, оголив черный проем. И тогда... Понимая, что до беды остался всего шаг, решил позвонить в «Магадантеплосеть», которой принадлежит большая часть люков в городе.

В приемной предприятия посоветовали обратиться в производственно-технический отдел. Там меня внимательно выслушали и пообещали передать всю информацию ремонтной бригаде. Слесари и электросварщики главного коммунального предприятия города не заставили себя долго ждать. Возвращаясь домой на обед, увидел только что прибывшую аварийную бригаду. На все про все ушло 10 минут. Ребята вытащили из машины заранее вырезанный из стального листа круг, приварили к нему трубки в качестве ограничителей и накрыли всей этой конструкцией дыру.

- Снимают крышки практически каждый день, - рассказал водитель аварийной бригады Григорий Горбик. - А ведь если кто упадет в проем, все свалят на нас, мол, почему не доглядели? Вот сейчас надо устранять утечку на теплотрассе в районе магазина «Алмаз», но мы, бросив все, в первую очередь спешим закрыть люк. Спрашиваете, куда они деваются? Адрес один: пункт приема металлолома. Сдал крышку - заработал на бутылку.

Выслушав водителя, решил отправиться в один из таких пунктов. Перед моим взором открылось целое производство с мощными кранами и техникой. После сортировки весь металлолом загружается на суда для отправки за рубеж. Там мне удалось поговорить с оценщиком пункта Сергеем.

- Целые крышки от канализационных люков не принимаем, - пояснил он мне. - Только битые, непригодные для эксплуатации.

- Но это же чугун, - заметил я. - Как его можно разбить?

- Металл крепкий, но хрупкий. Разбить на куски при определенном опыте большого труда не составляет.

Разговор поддержала весовщик приемного пункта:

- Вы знаете, недавно прогуливались с мужем по территории бывшего танкодрома с собакой. Отвлеклись на секунду, а ее и след простыл. Мы туда, сюда... Оказалось, что наша любимица угодила в люк. Мужу с трудом удалось спасти собаку, которая чуть не утонула в грязной жиже. Тогда я поняла, какую большую опасность представляют такие «черные дыры», ведь в них может упасть не только животное, но и человек.

Весовщица это понимает, а вот сами руководители пунктов приема металлолома, похоже, нет. С другим металлоломом продолжают принимать крышки от канализационных люков из чугуна по... 4 рубля за кило. Подсчитал - одной 50-килограммовой крышки вполне хватит на бутылку. А сколько стоит внезапно оборвавшаяся жизнь человека? Люди калечатся, гибнут, и эта проблема обостряется с каждым днем.

- Мы неоднократно обращались к руководителям пунктов приема металлолома с просьбой не принимать крышки от канализационных люков, - рассказала начальник отдела снабжения МУП «Магадантеплосеть» Надежда Власова. - Но они не слушают нас. Из-за постоянного хищения наше предприятие несет огромные убытки. Цена одной чугунной крышки с доставкой из центральных районов страны нам обходится в 3,5 тысячи рублей.

Надо сказать, что Колыма не всегда завозила их с «материка». Крышки с успехом отливали на нашем Магаданском механическом заводе. Вот что об этом рассказал начальник литейного участка Борис Семченко, который работает на заводе 37 лет:

- 20 лет назад мы полностью прекратили их производство. Хотя было в достатке сырья и соответствующего оборудования. Видимо, коммунальщики посчитали для себя более выгодным закупать их на «материке».

- Крышки - это цветочки, - считает и. о. директора ММЗ Николай Дьяков. - В прошлом году на Марчекане закрыли завод «Экспериментальный», который в прошлую эпоху был участком нашего завода. Весь парк токарных фрезерных станков и другое оборудование, которое еще могло бы послужить верой и правдой, отправили на металлолом, в том числе знаменитый пресс «Клиринг», завезенный во время войны по лизингу из Америки. Тогда за него государство заплатило золотом, добытым на Колыме. В мгновение ока исчез целый завод вместе со станками, но этого никто не заметил... Сейчас, когда остро стоит вопрос импортозамещения, оборудование могло бы послужить не один десяток лет нашему заводу, горным предприятиям.

- Чтобы прекратить хищение крышек, мы стали покупать металлопластиковые, - продолжила поднятую проблему начальник отдела снабжения МУП «Магадантеплосеть» Надежда Власова. - Такие в пунктах приема металлолома точно не возьмут. Правда, с учетом ограниченной нагрузки их можно ставить только во дворах, где, к слову, и происходит большая часть краж. На дорогах, как и прежде, устанавливаем испытанные временем чугунные крышки.

Одним коммунальщикам и полицейским их хищение не остановить, нужна поддержка горожан. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Магаданской области, за прошедший месяц было только одно заявление от жительницы города о краже крышки от канализационного люка. А их воруют десятками! Большая часть из нас проходит мимо зияющей ямы, считая, что это проблема кого угодно, только не жильцов ближайших домов.

..Уходя из пункта приема металлолома, я попытался призвать к совести оценщика Сергея, с которым у меня состоялся такой разговор: «Мы же с тобой ходим по одним улицам и ездим по одним и тем же дорогам. И при этом оба рискуем попасть в открытый канализационный люк. Давай сделаем так, чтобы город стал безопасным для нас и наших детей, ведь это в наших силах, правда?». Тот в ответ согласно кивнул головой.

Каково же было мое изумление, когда буквально на второй день после этого разговора снова возле своего дома увидел зияющую дыру. Теперь уже на втором люке. Судя по обилию кабелей, пришел к выводу, что это собственность связистов. И не ошибся. Когда позволил в линейную службу «Ростелекома», там ответили: «Большое спасибо за звонок. Если бы вандалы еще и повредили кабели, состоящие из цветного металла, полгорода осталось бы без связи. Высылаем бригаду...».

Виталий Холоимов

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"