Благоприятное время для инвестиций настало

Сергей Абрамов



Финансовые вливания помогут сделать город лучше

С недавних пор в Магадане появилось больше возможностей реализовывать дорогостоящие проекты - такие как строительство дорог, социальных объектов, замена линий электропередачи, реконструкция инфраструктуры. Все это в свою очередь дало толчок развитию крупных инвестиционных проектов и жилищного строительства.

В юбилейный для Магадана год его будущее выглядит перспективным. Мэр города Магадана Сергей Абрамов рассказал «Комсомолке» о том, что улучшает инвестиционный климат в Магадане, и о том, какие планы у муниципалитета на ближайшие годы.

Первые шаги - инвестиционные конкурсы

- На что делаете ставку в будущих городских изменениях?

- Создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата - основное направление в экономике города и всей области. Инвесторы чаще всего обращаются именно к местной власти, подбирая место размещения своих производств и других инвестиций, - ведь именно в городе сосредоточены коммунальная, транспортная инфраструктуры, имеются земельные, энергетические, трудовые ресурсы. Поэтому основной упор в Магадане делается на укрепление позиций строительного комплекса, инновационные технологии и современные инвестиционные проекты. На сегодняшний день инвестиционный климат в городе характеризуется как умеренно благоприятный. Данные Магаданстата свидетельствуют о ежегодном приросте объема инвестиций в основной капитал всеми организациями города.

- Какими были первые шаги в этом направлении?

- В Магадане с 2006 года действует практика инвестиционных конкурсов. За время сотрудничества муниципалитета и коммерческих структур в колымской столице наконец-то были завершены недострои 90-х годов и быстро и недорого были возведены новые объекты. Инвестиционные конкурсы проводятся у нас ежегодно, чтобы привлекать внебюджетные источники финансирования, в первую очередь - на объекты незавершенного жилищного строительства. За эти 8 лет у нас реализовано 11 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 600 млн рублей.

Теплый климат для бизнеса

- Что город делает для того, чтобы улучшить свою инвестиционную привлекательность?

- С 2011 года в городе реализуется муниципальная Концепция инвестиционной деятельности до 2020 года. Она определяет систему стратегических целей и задач по улучшению инвестиционного климата и выбирает варианты стимулирования инвестиционной активности в городе. Один из таких механизмов поддержки - освобождение от уплаты земельного налога инвесторов в отношении проектов, имеющих статус «одобренный». Такое решение было принято Магаданской городской Думой. Вместе с этим завершена разработка Инвестиционной программы города Магадана, которая включает 38 инвестиционных площадок с предполагаемым объемом инвестиций более 8,5 млрд рублей.

Для обеспечения прямой и обратной связи между властью и инвесторами, формирования благоприятного информационного пространства и вовлечения заинтересованных лиц в инвестиционную деятельность муниципалитет использует в первую очередь свой официальный сайт - в разделе «Инвестиции» находится самая актуальная и исчерпывающая информация.

Конечно, муниципалитет готов предоставить для инвесторов определенные преференции: снижение налоговых ставок по земельному налогу, освобождение от арендной платы на время строительства, содействие муниципалитета в решении административных процедур.

- Что помогает вам в работе с инвесторами?

- Учитывая проблемы, с которыми часто сталкивается инвестор (дорогие кредитные ресурсы, недостаток реального залогового обеспечения, высокая плата за подключение введенных объектов к сетям ресурсоснабжающих организаций), в настоящее время мы рассматриваем возможность решения этих проблем совместно с Правительством Магаданской области.

В этом году мы уже за-ключили Соглашение о взаимодействии Правительства Магаданской области и мэрии города Магадана. Муниципалитет утвердил План мероприятий по его реализации, и к октябрю этого года планируем завершить разработку Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования «Город Магадан».
Уверен, что муниципалитет должен более активно сегодня работать в плане создания на территории города особенной инфраструктуры для бизнеса: бизнес-инкубаторов, технопарков и агротехнопарков. Тем более соответствующий опыт имеется - с 2011 года в городе на площадке в 170 кв. метров работает первый бизнес-инкубатор, выпускниками которого уже стали 6 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Первая инвестярмарка: себя показать и людей посмотреть

- Пару месяцев назад прошла Первая международная Магаданская инвестиционная ярмарка. Что предложил город потенциальным инвесторам?

- Муниципалитет представил 6 инвестпроектов. Также большой интерес они вызвали на заседании круглого стола «Новые горизонты международного сотрудничества», который прошел с участием бизнесменов Магадана и Латвийской Республики.
Проекты коснулись строительства, экологии, а также спорта и туризма. Один из самых крупных проектов стоимостью более полутора миллиардов рублей - строительство горнолыжного спортивно-туристического комплекса в микрорайоне Солнечный. Там расположатся лыжные и велосипедные трассы разной сложности, подъемники и канатные дороги, туристические тропы и маршруты.

Важным в области экологии для Магадана станет приобретение мусороперерабатывающего завода стоимостью 378 млн рублей, который сможет принимать и перерабатывать твердые бытовые и крупногабаритные отходы, пригодные для вторичной переработки, до 100 тысяч тонн в год.

- Какие проекты уже реализованы?

- В стадии реализации сегодня находятся 3 инвестиционных объекта: завершается строительство двух многоквартирных жилых домов в Магадане по улице Полярной и в поселке Сокол, а также реконструкция здания бывшего водно-оздоровительного комплекса под многофункциональный центр отдыха, культурных развлечений и торговли на улице Октябрьской, 13. Для нас важно, что данный комплекс не будет иметь аналогов во всем городе. Объем инвестиций муниципалитета, вложенный в этот интересный проект, - более 3 миллионов рублей, инвесторы же планируют вложить почти 97 миллионов. Ориентировочное окончание строительства - осень 2016 года.
Ну и, конечно, новый импульс развития наш город должен получить в самое ближайшее будущее, который мы связываем с инвестиционными проектами по производству «топлива будущего» - сжиженного водорода - и с добычей нефти и газа на Магаданском шельфе.

Дарья СОФИНА.

За 8 лет (2006-2014 годы) в городе реализовано 11 инвестиционных проектов на 600 млн рублей. В результате появились: 8 многоквартирных домов, 2 современные трансформаторные подстанции, новые электрические сети по улице Брусничной.

Популярные инвестиционные проекты, предложенные городом

- Многоквартирные дома в районе бухты Нагаева и микрорайоне Солнечный. Возведение малоэтажных жилых домов в районе Дукчинского шоссе и детского сада на 150 мест. Строительство одного трехэтажного дома и 18 таунхаусов на улице Клубной.
- Культурно-досуговый центр со спортивным залом, бассейном и спортивной площадкой.
- Горнолыжный спортивно-туристический комплекс в микрорайоне Солнечный.
- Морской туристический клуб в районе улицы Приморской.
- Многофункциональный спорткомплекс с плавательным бассейном, спортзалами, уличными спортплощадками, теннисными кортами и крытым катком с искусственным льдом.
- Турбаза в районе Старой Веселой.
- Приобретение мусороперерабатывающего завода.
- Строительство аквацентра в Нагаево.