80 лет назад (1934) создан Магаданский пивоваренный завод

/uploads/posts/2014-09/1411245733_pivzavod.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 80 лет назад (1934) создан Магаданский пивоваренный завод, позднее ставший пивобезалкогольным комбинатом «Колыма». Выпускал безалкогольную продукцию, пиво различных сортов, винные напитки. Перед ликвидацией входил в ОАО «Магаданская группа».

Сразу же после образования Дальстроя его руководство во главе с первым директором Э. П. Берзиным выдвинуло задачу обеспечения населения Колымы своими собственными продуктами питания. В отсутствие их постоянного и бесперебойного завоза с "материка" это имело крайне важное значение, так как во многом должно было способствовать укреплению здоровья северян, повышению их трудовой активности. При этом вполне определенная роль отводилась и налаживанию собственного производства ряда напитков, в первую очередь кваса, газированной воды и пива. В государственном архиве Магаданской области (ГАМО) я обнаружил приказ помощника директора Дальстроя Я. С. Лившица, датированный 24 сентября 1932 г.

В нем объявлялись штаты уже организованного тогда Нагаевского агентства, куда входили также Ольский, Тауйский, Ямский и Арманский пункты. Кроме столовой, хлебопекарни, нескольких магазинов, ларьков, буфета и молочной фермы назывался и квасной завод, который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик.

Вместе с тем каких-то конкретных документов, рассказывающих о деятельности упомянутого квасного завода, нет. По всей видимости, он остался лишь на бумаге. В то же время сохранились материалы, говорящие о том, что уже в 1933 г руководство Дальстроя наметило проектирование своего собственного пивоваренного завода, который затем должен был выполнить и роль многопрофильного предприятия.

Непосредственно этим стало заниматься Нагаевское объединение розничной торговли предметами питания - НОРПИТ, проводившее работу (как указано в архивном источнике) "по снабжению рабочих и служащих Магадана, Нагаево и трассы".

С 5 ноября 1933 г. им руководил В. И. Зайцев. "В ближайшее время, - писал он, - будет преступлено к строительству пивного завода с производительностью 2500 ведер в день. Завод будет закончен не позднее мая 1934 года".

Читать основную статью "ИСТОРИЯ МАГАДАНСКОГО ПИВЗАВОДА"