Обильный урожай дают и посевы овощей на трассе

/uploads/posts/2014-09/1410648401_kartoshka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «В Ягоднинском и Среднеканском районах, - говорит «АиФ-Магадан» главный специалист министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталья ГОРБУНОВА, - местами снимают с гектара до 30 тонн картошки и до 50 тонн капусты. Это шикарный показатель! В Таскане встречаются кочаны весом по 10 кг! Урожай моркови, свеклы, укропа там тоже очень хорош». Оно и понятно - в континентальной части Колымы летом и солнца, и тепла много больше, да и от паводков здешние угодья нынче не пострадали. Хозяйства прибрежных районов в этом смысле более уязвимы, и урожай здесь по обычаю не самый великий.

«Картошка у меня неплохая, - поведал глава агрофирмы Алексей ПОПКОВ, - здоровая, крупная, но на кусте ее мало, собираем всего 0,7 тонны с гектара. Все из-за погоды - тепла совсем не было. А капуста вообще не уродилась. Лист развивается, а в кочан не закручивается. Виной тому паводки - капусту накрыло водой, она переохладилась».

Очевидный недобор картофеля будет и в хозяйствах села Талон, где 40 процентов посевных площадей затопило. Между тем в Талоне - почти половина всех засеянных под картофель угодий на Колыме. Фермеры, кто еще не приступил к уборке, уповают только на хорошую погоду - пока греет солнышко, есть надежда, что клубни сформируются. Сейчас важен каждый теплый денек - на финише картофель за сутки способен набирать до одного центнера с гектара. При благоприятном исходе мы должны собрать с гектара не менее 10 тонн картошки.