На ярмарках выходного дня в Магадане уже реализовано более 25 тонн лосося

/uploads/posts/2014-09/1410152811_rynok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По поручению губернатора Магаданской области Владимира Печеного на ярмарке организовали отдельные ряды по продаже рыбы

Региональное Правительство в настоящее время принимает все необходимые меры по сохранению продовольственного благополучия на Колыме в результате принятых ответных санкций России на ввоз продовольствия из стран ЕС, США и ряда других. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Еженедельно колымские власти проводят мониторинг цен на продукты питания на региональном рынке. Глава территории Владимир Печеный лично контролирует ситуацию. «Мы не допустим, чтобы на продовольственном рынке Колымы возникли проблемы», - заявил он.

Правительство Магаданской области заключило соглашение с рыбодобывающими предприятиями региона, чтобы они с минимальной наценкой продавали на традиционных ярмарках выходного дня рыбу и рыбную продукцию. По поручению Владимира Печеного там организовали специализированные ряды по реализации лосося. Губернатор в минувшие выходные посетил ярмарку и проверил, как идет продажа рыбы.

«Мы стараемся сделать чтобы колымские прилавки были наполнены колымской продукцией. Обеспечение свежей рыбой жителей области – это один из главных наших приоритетов. В этом году на ярмарках выходного дня уже реализовано более 25 тонн кеты, кижуча, горбуши. Второй наш приоритет - это обеспечение свежими продуктами бюджетных учреждений - детских садов, больниц, интернатов. Мы это обязательство также выполняем», - сказал глава территории.

В настоящее время рыбную продукцию на ярмарке выходного дня продают 4 рыбодобывающие компании Колымы. Кижуч реализуется по цене 230 рублей за хвост, кета уходит за 200 рублей. Молоки продают по 50 рублей за килограмм. За рыбой даже выстраиваются очереди.

«Знаете, мне очень нравятся колымские продукты питания. Я живу в Москве и, когда приезжаю к своей дочери в Магадан, всегда иду на рынок или ярмарку, как сегодня. Покупаю рыбу, как свежую, так и копченую. Увожу с собой в столицу. Там она стоит в три раза дороже. Также мне нравятся местные овощи. Например, капуста. Пусть она здесь и дороже, чем в Москве, но она мягкая, сочная, а не твердая как камень», - поделилась посетительница ярмарки София Бурмина.

Глава региона также посетил мясные, овощные, хлебные ряды ярмарки. В настоящее время на некоторые виды овощей уже наблюдается сезонное снижение стоимости. Например, килограмм местного картофеля можно купить за 50 рублей, капусты за 35. Цены на прочие продукты питания не растут.

Владимир Печеный отметил, что с момента введения эмбарго, стоимость ввозимого на Колыму мяса выросла, но со стороны областного Правительства важно не допустить необоснованных скачков цен на продукты питания. «Если кто-то хочет подзаработать в нынешней ситуации, мы этого не допустим. К таким спекулянтам будут приняты самые жесткие меры», - сказал губернатор.

Отметим, что 13 сентября в Магадане пройдет традиционная ежегодная ярмарка «Дары земли и моря Севера». Она соберет и продемонстрирует достижения колымских сельхозпроизводителей. Свою продукцию представят предприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства из Магадана, Ольского, Хасынского, Ягоднинского и Среднеканского районов. Все товары, как и на ярмарке выходного дня, можно будет приобрести по ценам от производителей.