Преступников полицейские нашли по ДНК

/uploads/posts/2014-09/1410054225_svinoj-gripp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одно из самых перспективных направлений судебной экспертизы - идентификация личности на основе анализа ДНК.

В настоящее время это наиболее эффективный метод исследования следов биологического происхождения для установления происхождения следа от конкретного лица, а также родства и идентификации неопознанных тел граждан.

Метод позволяет провести идентификацию человека со 100-процентной вероятностью. Так, например, недавно именно таким образом стражи порядка установили личность подозреваемого в совершении кражи.

...В дежурную часть городской полиции поступило заявление о том, что из торгового зала магазина, расположенного по ул. Пролетарской в областном центре, неизвестный тайно похитил денежные средства в сумме 20 тысяч рублей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

В ходе осмотра происшествия полицейские изъяли фрагмент жалюзи со следами вещества бурого цвета. Раскрытию преступления способствовали экспертизы по исследованию ДНК, выполненные сотрудниками Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Магаданской области при содействии начальника отделения ДНК-исследований ЭКЦ МВД по Республике Саха (Якутия).

В результате проведения экспертизы было установлено, что кровь, обнаруженная на фрагменте жалюзи, принадлежит 17-летнему подозреваемому.

Это послужило неопровержимым доказательством его причастности к совершению преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.