Климат умеренно благоприятный

/uploads/posts/2014-09/1409949993_grishan4.jpg



Создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата является одним из основных направлений, характеризующих общеэкономическую ситуацию и перспективы развития как города, так и территории в целом.

Для Магадана началом деятельности в этом направлении стало вовлечение с 2006 года в инвестиционный процесс объектов муниципальной собственности, в первую очередь объектов незавершенного жилищного строительства. При этом организационная, контролирующая и аналитическая работа возложена на постоянно действующий при мэрии инвестиционный совет.

За период работы совета было реализовано 11 инвестпроектов с общим объемом инвестиций около 600 млн. рублей. В результате в городе введено 8 многоквартирных домов общей площадью более 19 тыс. кв. м, построены2 трансформаторные подстанции, а также новые электрические сети в районе частного жилого сектора по ул. Брусничной. В стадии реализации сегодня находятся 3 инвестиционных объекта: завершение строительства двух многоквартирных жилых домов в Магадане по ул. Полярной и в п. Сокол по ул. Гагарина, реконструкция здания бывшего водно-оздоровительного комплекса под многофункциональный центр отдыха, культурных развлечений и торговли.

Если оценивать инвестиционный климат в городе, то сегодня он характеризуется как умеренно благоприятный. Данные Магаданстата свидетельствуют о ежегодном приросте объема инвестиций в основной капитал всеми организациями города. С 2007 года объем инвестиций увеличился почти в 3 раза и за 2013-й сложился в объеме более 5 млрд. рублей. С 2011-го реализуется муниципальная концепция инвестиционной деятельности до 2020 года, которой определена система стратегических целей и задач по улучшению инвестиционного климата и выбора основных подходов воздействия органов местного самоуправления Магадана на стимулирование инвестиционной активности в городе. Одним из таких механизмов поддержки инвестиционной деятельности стало принятие Магаданской городской Думой решения об освобождении от уплаты земельного налога инвесторов в отношении проектов, имеющих статус «одобренный». Наряду с этим завершена разработка инвестиционной программы города Магадана, которая включает38 инвестплощадок с предполагаемым объемом вложений более 8,5 млрд. рублей. В нынешнем году постановлением мэра были утверждены схемы расположения этих площадок.

Одними из инвестиционных проектов, которые планируется разместить на площадках, являются строительство турбазы «Старая Веселая» в городе Магадане, морского туристического клуба в бухте Нагаева, спортивно-развлекательного горнолыжного комплекса в мкр. Солнечный, мусороперерабатывающего завода в Магадане, а также строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов в микрорайонах города.

Сегодня у нас много планов по перспективному развитию города, которые мы также связываем с повышением инвестиционной активности: разработан комплексный план территориального развития города до 2040 года, в том числе внесены актуальные изменения в Генплан застройки города, Правила землепользования, сформированы 164 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.

В июле этого года на Первой международной магаданской инвестиционной ярмарке, организованной Правительством Магаданской области, муниципалитет представил 6 инвестпроектов. Также информация об этих проектах была предложена 17 августа на заседании «круглого стола» «Новые горизонты международного сотрудничества» с участием представителей бизнеса Магадана и Латвийской Республики.

Без сомнения, положительным моментом в реализации комплекса мер, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата на территории Магадана, считаю заключение в нынешнем году Соглашения о взаимодействии Правительства Магаданской области и мэрии города Магадана. Со своей стороны мы утвердили план мероприятий по его реализации и к октябрю этого года планируем завершить разработку Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Магадане. С 1 января 2015 года приступим к процедуре проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории муниципального образования на основании порядка, который в настоящее время проходит внутреннее согласование.

Полагаю, что муниципалитет сегодня должен более активно работать в плане создания на территории города инфраструктуры поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности: бизнес-инкубаторов, технопарков и агротехнопарков. Тем более соответствующий опыт имеется - с 2011 года в городе на площадке в 170 кв. метров работает первый бизнес-инкубатор, выпускниками которого стали 6 организаций и индивидуальных предпринимателей и3 являются нынешними его участниками.

Предлагаю Правительству Магаданской области рассмотреть возможность создания регионального залогового фонда, а также предусмотреть возможность субсидирования части понесенных инвестором расходов за подключение введенного объекта к объектам коммунальной инфраструктуры.

Автор: Юрий Гришан.
и. о. мэра г. Магадана