В Северо-Эвенском районе планируют провести перепись поголовья оленей

/uploads/posts/2014-09/1409793820_olen1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сколько оленей в колымских оленеводческих бригадах? Официально их около двадцати тысяч, но реальную цифру сейчас назвать не может никто. В Северо-Эвенском районе планируют провести перепись поголовья оленей.А пока финансирование бригад идет согласно цифрам, которые они предоставляют, и цифры эти, судя по всему, сильно завышены. Колымской оленины давно нет на прилавках даже поселка Эвенск, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

В стане четвертой бригады совхоза "Ирбычан" дежурит только чум-работница Александра. Женщина готовит ужин для оленеводов. На расспросы о том, где стадо и сколько в нем оленей отвечает традиционно - где-то полторы тысячи, но волки подъедают поголовье.

Четвертая бригада базируется на границе Омсучанского и Северо-Эвенского районов. Сюда давно не добирались журналисты, обычно им предлагают посмотреть на образцовую первую бригаду. Депутат областной Думы Игорь Донцов решил проверить, сколько же реально оленей пасут в этих местах. Однако облетев всю территорию вдоль и поперек, оленей здесь насчитали не больше десяти.

Сколько реально оленей пасут в Северо-Эвенском районе не могут сказать даже районные власти. Оленеводы ссылаются на частые нападения волков и списывают до тысячи оленей за год.

Региональные власти щедро финансируют оленеводческие бригады. На поддержку поголовья направляют миллионы рублей. Несколько лет назад сюда привезли сотню племенных оленей из Якутии, потратив три с половиной миллиона рублей. А местной оленины по-прежнему нет даже на прилавках Эвенска.

Последний забой в бригадах был в марте этого года и тот только для школы-интерната района. Теперь дело за подробной переписью поголовья. В зависимости от ее результатов в Северо-Эвенском районе будут планировать дельнейшую работу с колымскими оленеводами.