Врач нарасхват. В поликлиники калачом не заманишь


Не дай Бог в Магадане заболеть - в поликлиниках не то что «узкие» специалисты, уже терапевты на вес золота. Почему многолетняя практика привлечения кадров не дает желанных результатов?

И жилье, и деньги

Глубочайший дефицит медицинских кадров избывается медленно и трудно (потребность закрыта лишь на 47,3%), хотя регион, кажется, делает все, чтобы медики к нам потянулись и жили не бедствуя. Приезжим специалистам дают хорошие подъемные и служебное жилье, своих, магаданских ребят, получающих образование в медвузах страны по целевому набору, обеспечивают стипендиями и т. п.

Эти меры спасают - в одном только 2013 г. трудоустроено 123 врача, многие из них приехали из ЦРС. «Целевики» тоже в большинстве своем возвращаются в родные пенаты. Правда, идут они куда угодно, только не в поликлиники. Там пусто по-прежнему...

Тяжкий хлеб

«За 20 лет к нам пришли только 4 молодых специалиста, - говорит главврач поликлиники № 2 Галина КОРОВСКАЯ, - и сегодня более 80% коллектива - пенсионеры. С кадрами, особенно с участковыми терапевтами, у нас катастрофа: на 13 участках всего 8 докторов. Второй год патовая ситуация и с медсестрами - не идут выпускники медколледжа в поликлиники ни за какие коврижки. С «узкими» специалистами чуть получше - недавно пришли лор и хирург. А вот офтальмолог уходит на пенсию, участок оголяется. Эндокринолог в нашем кабинете вообще одна на весь город и вместо 320 больных в месяц принимает более 900. Спасаемся только за счет врачей-совместителей».

Почему поликлиники медиков не прельщают? Может, зарплата низкая? Да нет вроде - терапевт получает около 70 тысяч рублей, «узкие» - еще больше.
«Работа очень тяжелая и не самая престижная, - поясняет главврач поликлиники № 1 Лада АБРАМОВА. - Помимо приема пациентов, терапевты патронируют больных на дому, проводят профосмотры и диспансеризацию. Нужно не только осмотреть, поставить диагноз и назначить лечение, но и потратить массу времени на заполнение разных документов. Психологические нагрузки у врачей колоссальные».

Тем временем Минздрав РФ эти нагрузки, похоже, намеревается еще более усугубить, ограничив время приема одного пациента до 9 минут! Врачи и в 15-то не укладываются…

Строгий отбор

Положение в поликлиниках, возможно, было бы не столь бедственное, принимай они в свой штат всех подряд. Но часто на вакансии претендуют не самые лучшие представители медицинского сообщества.

«Предложений поступает очень много, - продолжает Г. Коровская, - но к подбору кадров я подхожу очень строго. Часто к нам обращаются граждане, которые не говорят по-русски или давно отошедшие от медицины. А недавно пришел устраиваться приезжий из ЦРС, бывший военный врач, глядя на которого мне страшно стало: старенький, нечесаный, весь трясется. «Сколько вам лет?» - «77». Ну как он будет больных лечить? Отказала, конечно».
Но и приезжие врачи - не панацея, считает Г. Коровская. Одними «пряниками» докторов на Колыму не заманишь. Нужен и «кнут» былого распределения кадров, от которого государство пока открещивается как от системы, нарушающей права личности. Раз так, на целевиков и на приезжих вся надежда. Без них придется туго - Минздрав региона уже спрогнозировал, что к концу 2018-го на пенсию выйдут 150 колымских медиков.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки