Из чудовища в красавца

/uploads/posts/2014-08/1408429880_pd.jpg



Магадану был явлен новый облик победителя в антиконкурсе на самый страшный подъезд.

Восторг беспределен

Герой антиконкурса - подъезд на Билибина, 5 - своим безобразием снискал себе бесплатный ремонт. Два месяца неустанных ремонтных трудов, и дом во всей своей красе предстал изумленному взору приемной комиссии. Резкий и очевидный контраст между тем, что было, и что стало, всех явно впечатлил.
А был страх и ужас. Морщить нос приходилось с порога: затхлый сырой дух, грязь, вонь, поломанные перила, выбитые стекла, разбитые окна- такая неприглядная картина ожидала вас, зайди вы в подъезд два месяца назад. Теперь подъезд словно подменили, блещет он и чистотой, и красотой.
«Изначально мы планировали сделать косметический ремонт, а вышел капитальный, - говорит руководитель Центра общественного контроля ЖКХ и организатор антиконкурса Ксения Суханкина. - Помимо остекления, замены перил, штукатурных работ и покраски - работ, включенных в смету, пришлось решать и иные проблемы, всплывшие уже в процессе: приводить в порядок подвал, устранять протечки в кровле и т. д. Поэтому вместо 250 тысяч рублей ремонт потянул на 350. Спасибо спонсорам, помогли собрать недостающую сумму. Ремонтом мы очень довольны: все сделано красиво, качественно, на совесть. Приятно также, что в этом подъезде проживает семья, где 10 детей - пусть ребятишки живут в нормальных условиях».

Восторг жильцов, конечно, беспределен.

«Не ожидала, что обещанный ремонт сделают, и так быстро, - радуется инициатор участия в конкурсе жилец подъезда Снежана, - не верилось, что в наше время такое возможно. Это чудо, и оно свершилось. Большое спасибо!»
«Снежана, почему ваш подъезд такой страшный был? Есть в этом вина жильцов?»
«Конечно! Здесь своя специфика - дом коммунального типа, многие жилье снимают временно. Никто не собирается жить долго и следить за порядком»
«Ремонт, как думаете, надолго?»

«Могу только надеяться. Но, думаю, уже проще будет поддерживать порядок. Когда сыплется штукатурка, а зимой сталактиты висят до пола, руки опускаются. Хорошо, что устранили причину сырости - предыдущий ремонт, потому и не продержался долго, что из подвала парило».

Рано радуемся?

Руководство управляющей компании, в чьем ведении подъезд, наверное, сгорает от стыда?

«Нет, нисколько, - парирует руководитель УК «Любимый город» Анатолий Переверзев. - Здесь за углом ларек, и разные маргинальные личности ходят сюда распивать спиртное, гадят, ломают все. Нет такого праздника, в который бы чего-нибудь не разбили или не своротили. Однажды в Новый год было - выбили окна вместе с рамами. Да и жильцов приличных немного - большинство тоже маргиналы. Чистоту не соблюдают, ни за что не отвечают, коммунальные услуги не оплачивают - сборы составляют не более 20 процентов. С чего я должен делать ремонт в подъезде, на какие средства?»
Анатолий Переверзев уверяет: дома, где люди не задерживают «коммуналку» и где сами следят за порядком, страшными не могут быть в принципе, даже при отсутствии ремонта. Блюсти чистоту надо! Есть образцовые подъезды, например, на Билибина, дом 24, там на окошках - цветы, на полу - коврики, а дверь - с домофоном. А если нет домофона, поддерживать чистоту уже сложнее. На Билибина, 5, кстати, домофоны долго не задерживаются - маргиналы разбивают. Отсюда и проходной двор.

«Я, конечно, рад, что в моем жилфонде сделан ремонт, - подвел итог Анатолий Переверзев. - Но не уверен, что он надолго. Если следить за порядком не будут, через 3-4 месяца подъезд снова загадят».

И все же будем верить, что, глядя на новоявленную красоту, рука на такое вероломство даже у маргиналов не поднимется. Да и путь сюда им должен преградить домофон. Впрочем, через 3-4 месяца и посмотрим.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"