По инициативе прокуратуры города Магадана дисквалифицировано 2 руководителя организаций за нарушения законодательства

/uploads/posts/2014-08/1407375247_trudovaya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дисквалификация руководителя организации как следствие нарушения трудового законодательства

Нарушение трудового законодательства может повлечь не только наложение административного штрафа, но и более серьезные санкции.

В том случае, если работодатель, ранее подвергнутый административному наказанию, совершает аналогичное административное правонарушение, велика вероятность оказаться дисквалифицированным. При этом, под аналогичным правонарушением понимается совершение должностным лицом не любого нарушения законодательства о труде и охране труда, а такого же (например, первый раз должностное лицо не произвело расчет при увольнении одного, а позднее - при увольнении другого работника).

За прошедший период 2014 года по инициативе прокуратуры города Магадана дисквалифицировано 2 руководителя организаций за нарушения законодательства как в сфере оплаты, так и охраны труда. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Так, руководитель организации, осуществляющей управление недвижимым имуществом, не выплатил 38 работникам в установленный срок текущую заработную плату, а также не выплатил 5 работникам окончательный расчет при увольнении. В связи с выявленными нарушениями в мае 2014 года прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого руководителю организации назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.

В апреле 2014 года прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении руководителя золотодобывающей организации города Магадана. Основанием явилось неисполнение обязанности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ, по осуществлению обязательного социального страхования работников.

Ранее руководитель этой же организации привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за неперечисление страховых взносов в Фонд социального страховании РФ. Между тем, наказание в виде штрафа должного воздействия на работодателя не оказало, в связи с чем задолженность по выплате страховых взносов только возросла. По результатам рассмотрения постановления прокуратуры города виновное должностное лицо дисквалифицировано на 1 год.

Не согласившись с постановленным решением, руководитель организации обжаловал его, однако решение оставлено Магаданским городским судом без изменения.