В Магаданскую область по данным на 1 августа 2014 года прибыли с юго-востока Украины более 2 тыс. человек

/uploads/posts/2014-08/1407129585_pasport-uk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вынужденные переселенцы из Украины обратились за помощью к Владимиру Печеному

В Магаданскую область по данным на 1 августа 2014 года прибыли с юго-востока Украины более 2 тыс. человек. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Екатерина и Андрей Сомовы поженились 5 июля 2014 года. А 8 июля молодоженов из Петровского района около 21 шахты в городе Донецке ждал не праздничный салют, а грохот канонады – начались бомбежки, в том числе и жилых районов. Супруги вместе с мамой вынуждены были уехать к родственникам в Магадан. С собой взяли документы и несколько спортивных сумок с вещами. Екатерине скоро рожать, Андрей ищет работу. Они обратились за помощью к губернатору Магаданской области Владимиру Печеному.

«Мы не хотим стеснять родственников, у них и так места мало. Они и так много для нас сделали. Если есть возможность получить социальное жилье в аренду не по коммерческим ценам, это бы нам очень помогло», - сказала Екатерина Сомова.

На встречу с главой региона пришла и уроженка поселка Славяно – Сербский Луганской области Юлия Меньших. 22 июня она с мужем и дочерью в экстренном порядке приехала в Магадан, единственный город в России, где есть родственники.

«Дочери через 2 месяца пять лет будет. Жили себе спокойно, работали. И тут война началась. Взрывы, бомбежки, разруха. Нас ополченцы выводили из окружения. Там невозможно было оставаться - нормальная жизнь закончилась», - говорит Юлия.

Юлия Меньших со следующей недели выходит работать продавцом в магаданский магазин – она оформила патент на трудовую деятельность. А вот муж ждет решения ОФМС России по Магаданской области. Квалифицированного сварщика со стажем готовы взять на постоянную работу на Усть-Среднеканскую ГЭС.

О своем горе, проблемах и надеждах вынужденные переселенцы с юго-востока Украины рассказали на встрече с губернатором Владимиром Печеным.
Переселенцы из Донецкой и Луганской областей, Днепропетровска и Одессы – всего более 200 человек – обсудили свое будущее на встрече с главой территории.

Их интересовали возможность получить легальный статус мигранта, разрешение на работу. Они жаловались на дороговизну перевода и заверения нотариусом документов. Спрашивали, что делать тем, если с собой удалось забрать неполный пакет документов. Были вопросы о том, как устроить ребенка в детский сад или школу.

По большинству вопросов были даны ответы от руководителей ОФМС России по Магаданской области, министерства труда и социальной политики региона, губернатора Магаданской области Владимира Печеного.

Министр труда и социальной политики Наталья Твердохлебова сообщила, что 65 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины в июне-июле 2014 года, обратились в министерство.

«Всем было оказано содействие в трудоустройстве на квотируемые рабочие места для иностранных граждан. В дальнейшем этой категории иностранных граждан ОФМС России по Магаданской области будет оформляться разрешение на временное проживание, а затем участие в госпрограмме содействия переселению соотечественников», - уточнила Наталья Твердохлебова.

Она добавила, что по данным на начало августа 2014 года 69 человек стали участниками госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего согласовано 93 кандидатуры. Всего в министерстве труда и социальной политики Магаданской области было зарегистрировано более 460 обращений об участии в Программе.

Руководитель ОФМС России по Магаданской области Жанна Августова добавила, что по данным на 1 августа в Магаданскую область по данным на 1 августа 2014 года прибыли с юго-востока Украины более 2 тыс. человек. Из них более 100 – это дети до 18 лет.

«С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории России обратились 342 человека, 70 граждан Украины обратились за видом на жительство. С заявлением о приобретении гражданства РФ обратились 99 человек», - сказала Жанна Августова.

По данным ОФМС России по Магаданской области, за разрешением на работу на Колыме в счет квоты на привлечение и использование иностранных работников в 2014 году обратилось более 2,3 тыс. граждан Украины, за выдачей патента на трудовую деятельность – более 150 граждан Украины.
Поскольку вопросов у вынужденных переселенцев накопилось много, глава региона поручил создать отдельное окно в Многофункциональном центре, в котором сотрудники органов социальной защиты и ОФМС России по Магаданской области будут консультировать только вынужденных переселенцев из Украины.

«С 10 июля этого года все жители Украины получают медицинскую помощь в Магаданской области бесплатно. Те, кто прошел необходимые медосмотры платно, получат возмещение расходов. Кроме того, я поручаю принимать детей граждан Украины в общеобразовательные учреждения Колымы, независимо от статуса мигранта их родителей», - сказал губернатор.

Глава региона отметил благотворительную работу украинского землячества Магаданской области «Колыма – Славутич».

«Когда-то мы были гражданами одной страны. Но и до этого украинцы и русские были братскими народами, много веков подряд они шли рука об руку через военные смуты и политические кризисы. Сейчас на Украине, по сути, идет гражданская война. Мирные жители спасаются бегством. Отрадно, что среди колымчан есть те, кто приютил у себя вынужденных переселенцев, некоторые даже незнакомых ранее людей, откликнулся на призыв о помощи. Спасибо всем, кто неравнодушен к проблемам вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. От себя лично добавлю, что правительство региона приложит максимум усилий для создания комфортных условий для проживания этих людей на Колыме», - отметил Владимир Печеный.