Владимир Печеный проверил работу социальных центров по оформлению и выдаче выплат пострадавшим от ЧС

/uploads/posts/2014-08/1406944650_klepka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области посетил учреждения, которые принимают заявления от пострадавших из-за июльского паводка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В Магадане и Ольском районе уже произведены первые выплаты пострадавшим из-за паводка в июле 2014 года. Об этом стало известно во время посещения губернатором региона Владимиром Печеным социальных учреждений областного центра.

Как сообщила заместитель министра труда и социальной политики территории Наталья Хребтова, по данным на первое августа в Ольском районе выплаты получили 40 человек, в Магадане – 39. Всего ожидается обращение более 500 колымчан.

«Пока пострадавшие могут получить первую материальную помощь из регионального резервного фонда по 10 тыс. рублей на одного члена семьи. В дальнейшем планируется возмещение и больших потерь, но это уже после составления списков для федеральных органов власти и уточнения ущерба», - уточнила Наталья Хребтова.

Она добавила, что в дальнейшем из федерального резервного фонда планируется выплатить по 50 тыс. рублей за частичную утрату имущества, 100 тыс. рублей в связи с полной утратой имущества. Гаражи и дачи проходят по категории «иное недвижимое имущество». Компенсацию из-за потери урожая получат владельцы личных подсобных хозяйств, чьи огороды и грядки были залиты июльским паводком.

Одна из пострадавших, Елена Жданова рассчитывает на возмещение ущерба для восстановления частного дома. Ее жилище находится на улице Пролетарской возле микрорайона Старая Веселая. Во время ливней вода снесла часть дороги и проникла в дом. «Вода стояла прямо в помещении, очень высоко, чуть ли не метр. Пострадало и само здание, и личные вещи», - рассказала Елена Жданова.

В данном случае после составления актов об ущербе семья Елены Ждановой может рассчитывать на выплату для ремонта дома в размере пяти тысяч рублей на один квадратный метр и получение компенсации за утраченное имущество.

Владимир Печеный по итогам посещения социальных учреждений дал поручение информировать колымчан о порядке обращения и размерах выплат, которые им полагаются. Он еще раз напомнил о том, что с каждым обратившимся необходимо вести индивидуальную работу.

«Для получения выплат необходим пакет документов. Но это не значит, что если у человека не хватает нескольких бумаг, его следует отправлять на самостоятельный поиск справок и свидетельств. Необходимо формировать дела и максимально полно консультировать, что еще нужно принести или где получить подтверждение своих прав», - подчеркнул Владимир Печеный.