Национально-культурное объединение всегда готово помочь киргизам, приехавшим на Колыму на работу или ПМЖ

/uploads/posts/2014-08/1406929752_kirgizy.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская городская общественная организация представителей киргизского народа «Кыргызстан» образована в 2011 году.

Возглавляет ее предприниматель Раана МАМБЕТОВА.

- Если честно, поначалу было очень сложно, - делится она, - ведь надо разобраться во всех юридических тонкостях, чтобы открыть свою диаспору. Да и сейчас, по прошествии трех лет, есть свои трудности. Например, у нас до сих пор нет офиса. Это связано с тем, что в «Кыргызстане» не так много людей, к тому же большинство - обычные врачи, учителя, которые не могут, что называется, скинуться и арендовать помещение.

Национально-культурное объединение всегда готово помочь киргизам, приехавшим на Колыму на работу или ПМЖ. Впрочем, национальность здесь не играет роли - в этой организации рады представителям всех национальностей и, если что-то нужно, обязательно посодействуют. Например, могут помочь решить вопросы, связанные с документами, получением гражданства, вида на жительство.

- Иногда приходится разбираться в таких проблемах, как невыплата зарплаты или плохие условия труда, - добавляет Раана Жороевна, - но, к сожалению, зачастую они возникают по вине самого работника. Многие невнимательно читают договор или не делают этого вовсе, к тому же, прежде чем устроиться на какое-то предприятие, необходимо узнать о нем как можно больше.

Основные задачи организации представителей киргизского народа - не дать забыться родному языку и обычаям и развивать межнациональную дружбу на Колыме. Членам «Кыргызстана» очень нравятся праздники, которые устраивают другие диаспоры и землячества, например, Бакылдыдяк и Сабантуй. Они хотели бы поделиться с колымчанами и своими торжествами. Например, киргизы очень широко празднуют Новый год, который у них отмечается 21 марта.

- На Колыме сложилась прекрасная многонациональная атмосфера. Здесь представители всех народов дружат между собой, - комментирует Раана Мамбетова, - хочется, чтобы фестивалей и конкурсов, развивающих эту дружбу, было еще больше. К тому же здесь и дети воспитываются в традициях хороших межэтнических отношений, а это очень важно, ведь, как говорится, все идет из семьи. Если, например, бабушка, проходящая с внуком мимо кавказцев или азиатов, будет каждый раз говорить что-то вроде: «Понаехали!», она воспитает в нем неприязнь к другим народам. Детям нужно прививать чувство равенства.