Шесть лет могут получить ольчане за реализацию рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности

/uploads/posts/2014-07/1406747754_ikra3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане перед судом предстанут двое местных жителей, обвиняемых в организованном сбыте рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Следственным отделом по городу Магадан следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей Ольского района - 27-летнего мужчины и 40-летней женщины. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные организованной группой).

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, по данным следствия в период с апреля по декабрь 2013 года, обвиняемые, предварительно договорившись о совместной незаконной деятельности и распределив роли, в Ольском районе Магаданской области приобретали у частных лиц свежемороженую рыбу в отсутствие документов, подтверждающих ее качество, затем в поселке Ола перерабатывали в домашних условиях в 40-фунтовом контейнере, оборудованном под цех и, впоследствии реализовывали уже копченую рыбу на рынках города Магадана «Ириян» и «Урожай».

Кроме того, обвиняемые приобретали без соответствующих документов икру рыб лососевых видов и также незаконно реализовывали ее. Согласно заключению комиссионной судебной санитарно-эпидемиологической экспертизы реализованная обвиняемыми рыбная продукция не соответствует установленным требованиям безопасности для здоровья потребителей.

Противоправная деятельность обвиняемых пресечена сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями УМВД России по городу Магадану.

Обвиняемые полностью признали свою вину в инкриминируемом преступлении и после ознакомления с материалами дела заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, т.е. без исследования доказательств в судебном заседании.

Собраннная следствием доказательственная база признана прокурором достаточной, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 2 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

По настоящему уголовному делу в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ директору управляющей рынком компании ООО «Торговый дом Агрико» (рынка «Урожай») внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления (других нарушений закона). Руководителю компании указано на отсутствие надлежащего контроля за соблюдением законодательства, регламентирующего деятельность предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке (на рынке длительное время осуществлялась торговля морепродукцией без соответствующих документов удостоверяющих ее качество и безопасность для жизни и здоровья потребителей, тем самым не обеспечивалось санитарно-эпидемиологическое благополучие населения).